14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Общество

Франсуа Фийон обвинил главу государства Франсуа Олланда в травле политических оппонентов и создании «теневого кабинета»

  • Автор Лина Капустина

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон обвинил уходящего с поста главы государства Франсуа Олланда в травле политических оппонентов и создании «теневого кабинета» в Елисейском дворце.

«В эти дни выходит книга (журналистское расследование «Добро пожаловать на площадь Бове. Полиция: постыдные тайны пятилетки» — прим. ТАСС). В ней рассказывается о том, как Франсуа Олланд получает прямо в свой кабинет данные прослушек в отношении интересующих его лиц. Подобная практика является абсолютно недопустимой и незаконной», — заявил Фийон.

«Я официально требую начать расследование приводимых в этой книге фактов. Если написанное окажется правдой, то речь идет о государственном скандале, создании «теневого кабинета». Никогда еще в истории Пятой республики глава государства не заходил так далеко», — добавил политик.

Книга «Добро пожаловать на площадь Бове. Полиция: постыдные тайны пятилетки» должна появиться на прилавках магазинов во Франции в ближайшие дни. Речь идет о журналистском расследовании, которое провели сотрудники газеты Le Canard enchaine — того же издания, которое ранее выступило со скандальными разоблачениями в отношении Фийона.

При этом Фийон сослался на отрывок из журналистского расследования, которое будет опубликовано во Франции в ближайшие дни. В нем говорится, что президент создал в Елисейском дворце «теневой кабинет», по его распоряжению полиция прослушивала телефоны его политических оппонентов, в том числе самого Фийона и бывшего президента Франции Николя Саркози, который выбыл из предвыборной гонки почти в самом ее начале.

В Елисейском дворце тут же отреагировали на эти обвинения, назвав их лживыми и беспочвенными.

Самые популярные

Самые комментируемые