14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Политика

ООН беспокоит большое число жертв среди населения Мосула

  • Автор Лина Капустина

Пентагон проверяет информацию о гибели примерно 200 мирных жителей в результате нанесенных США ударов с воздуха в районе иракского города Мосул. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The New York Times.

Как отмечает издание, о гибели гражданских лиц сообщили местные жители. Начало проверок на этот счет подтвердили представители действующей в Ираке и Сирии коалиции во главе с США, которая наносит удары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

В ООН заявили об обеспокоенности большим количеством жертв среди населения иракского Мосула после сообщений об авиаударе в одном из районов города. Об этом сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак журналистам.

«ООН глубоко обеспокоена появившимися накануне сообщениями о большом количестве жертв среди мирного населения в иракском Аль-Джадиде, густонаселенном районе Мосула», — сказал Хак в пятницу.

Ранее иракский курдский телеканал Rudaw сообщил, что жертвами авиаударов в районе аль-Джадида в Мосуле стали около 200 человек, многие из которых, предположительно, мирные жители. Корреспондент канала не уточнил, кто мог нанести удары в четверг, но сообщил, что они пришлись по двум жилым домам, в каждом из которых находились около 100 человек как мирных жителей, так и боевиков.

В пятницу было объявлено, что коалиция во главе с США «начала формальную оценку достоверности данных о гражданских потерях» в иракском Мосуле.
Ситуацию в Мосуле в пятницу по инициативе России обсудит Совет Безопасности ООН.

О гибели гражданских лиц стало известно по рассказам местных жителей. Речь идет об атаке, предпринятой американцами в период с 17 по 23 марта. Начало проверок подтвердили представители возглавляемой Вашингтоном коалиции, которая наносит авиаудары по позициям ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) в Ираке и Сирии.

Напомним, авиация коалиции помогает армии Ирака освобождать Мосул, более двух лет находившийся под контролем боевиков. Наземная фаза операции началась 17 октября прошлого года. В конце января было объявлено о полном освобождении от террористов Восточного Мосула.

Самые популярные

Самые комментируемые