10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Политика

Суд в Йемене приговорил президента страны к смертной казни

  • Автор Лина Капустина

Суд в столице Йемена Сане — на территории, контролируемой движением хоуситов, в субботу, 25 марта, заочно приговорил изгнанного президента страны Абд Раббо Мансура Хади к смертной казни за государственную измену. Об этом сообщает Reuters.

Суд города Сана, который контролируют йеменские мятежники из шиитского движения «Ансар Алла», приговорил президента страны Абд Раббу Мансура Хади к смертной казни. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, господин Хади был приговорен к смертной казни за «подстрекательство и пособничество государству-агрессору Саудовской Аравии и его союзникам». Кроме него, суд Саны приговорил к высшей мере наказания еще шесть высокопоставленных чиновников, в том числе посла Йемена в США Ахмеда Авада Бин Мубарака и бывшего министра иностранных дел страны Рияда Ясина. Господин Бин Мубарак написал на своей странице в Facebook, что гордится тем, что попал в число осужденных.

«С большой гордостью хочу сообщить, что мое имя находится в этом списке чести», — заявлял на это бин Мубарак, называя других осужденных чиновников, дипломатов и политиков своими «братьями».

В гражданской войне, которая идет в Йемене, на одной стороне сражаются боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах», и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Им противостоят войска изгнанного суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

В конце марта 2015 года саудовцы и их союзники начали кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Правительство с воздуха и на земле получает поддержку арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Самые популярные

Самые комментируемые