19° | 31° Температура: 19°C | 31°C

Поиск

Общество

Глава ВТБ Андрей Костин присоединился к критике в адрес доклада к съезду Ассоциации российских банков

  • Автор Лина Капустина

Глава ВТБ Андрей Костин присоединился к критике в адрес доклада к съезду Ассоциации российских банков, которую за день до проведения съезда в резкой форме высказал Альфа-банк. Выступая на съезде, Костин взял на себя вину за то, что ВТБ не принял участие в подготовке доклада, и в итоге в него вошли многочисленные формулировки, которых в такого рода документах быть не должно.

«Получив текст основного доклада, могу сказать, что ни по форме, ни по содержанию не могу в полной мере согласиться с тем, что там написано», — заявил Костин.

«Было гениальное произведение о взаимоотношениях микрофинансовой организации и заемщика — бессмертное произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Но мы все-таки не в Союзе писателей, поэтому, излагая какие-то вещи, надо избегать очень ярких, но неуместных для доклада формулировок, которыми изобилует доклад», — прокомментировал глава ВТБ критику в адрес надзорной практики ЦБ, содержащуюся в документе.

Намеками на то, что крупные игроки «решают вопросы» с регулятором в своих интересах, АРБ «не объединяет, а разъединяет банки», добавил Костин.

«Что касается самого доклада, я не участвовал в его подготовке и не могу в полной мере согласиться с тем, что там написано. Я считаю, что в дальнейшем ассоциация не должна скатываться до такого уровня дискуссии. Я не говорю о приостановке членства ВТБ, но мне кажется, руководство АРБ должно задуматься, каким образом искать консенсус по тем идеям и предложениям, которые в докладе содержатся», — отметил Костин.

При этом Костин назвал «очень плохим прецедентом»  Альфа-банком участия в АРБ.

Самые популярные

Самые комментируемые