15° | 20° Температура: 15°C | 20°C

Поиск

Политика

Источник сообщил о планах РФ и Ирана подписать меморандум по мирному атому

  • Автор Лина Капустина

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани приняли совместное заявление по итогам переговоров, которые прошли во вторник в Кремле. Об этом было объявлено во время церемонии подписания двусторонних документов, которая прошла в присутствии Путина и Роухани. Стороны также подписали 16 совместных документов по сотрудничеству в различных сферах.

В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией «Росатом» и Организацией по атомной энергии Ирана в области транспортировки ядерных материалов. Среди других документов из сферы ТЭК — меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой сфере между «Газпромом» и Национальной иранской нефтяной компанией и соглашение о конфиденциальности между ними, меморандум о взаимопонимании между Акционерным обществом «Росгеология» и Национальной иранской нефтяной компанией, меморандум о взаимопонимании между минэнерго двух стран о сотрудничестве в области торговли электрической энергии.

Стороны подписали также меморандум о стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог между РЖД и «Железными дорогами Исламской Республики Иран», а также контракт на электрификацию железнодорожного участка Гармсар — Инче Бурун и поставку российского оборудования и локомотивов.

Помимо этого Москва и Тегеран согласовали меморандум о взаимопонимании между Акционерным обществом «Росгеология» и Национальной иранской нефтяной компанией, также был одобрен документ о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран и сотрудничестве в области торговли электрической энергии. Стороны подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог между РЖД и «Железными дорогами Исламской Республики Иран» и контракт на электрификацию железнодорожного участка Гармсар—Инче Бурун и поставку российского оборудования и локомотивов.

Кроме того, было подписано соглашение о безвизовых групповых туристических поездках граждан России и Ирана, также был одобрен меморандум между министерствами спорта двух стран о взаимодействии в области физкультуры и спорта. Стороны договорились сотрудничать в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Также было заключено соглашение о передаче осужденных лиц, был согласован протокол о внесении изменений в договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 5 марта 1996 года. Помимо того лидеры двух стран подписали меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации России и Национальным центром по аккредитации Ирана. Также господин Путин и господин Роухани заключили соглашения о сотрудничестве в области связи и информационных технологий и взаимодействии между Фондом «Росконгресс» и Торгово-промышленной палатой Ирана.

Ранее в понедельник сообщалось, что Рухани прибыл в Москву. В настоящий момент с ним проводит переговоры российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Стороны обсуждают сотрудничество государств и актуальные международные проблемы.

Самые популярные

Самые комментируемые