13° | 26° Температура: 13°C | 26°C

Поиск

В мире

Латвийские спецслужбы обвинили Россию в кибершпионаже

  • Автор Лина Капустина

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже в отношении ряда политиков и журналистов. Как передает РИА Новости во вторник, 28 марта, об этом заявил директор спецслужбы «Бюро по защите Конституции» (БЗК) Янис Майзитис в докладе правительству об итогах работы своего ведомства в 2016 году.

«Активность шпионской деятельности России в прошлом году не сильно отличалась от 2015 года, и в целом ее можно оценить как среднюю. … Если мы обнаруживаем такие ситуации, то делимся информацией с теми лицами и учреждениями, которые стали мишенью», — сообщил Майзитис журналистам.

По его словам, у БЗК нет данных о том, что в результате слежки к спецслужбам РФ или других стран попала содержащая гостайну информация, якобы полученные иностранными разведками сведения являются «достаточно интересными разведывательными данными, но не государственной тайной».

мишенью кибершпионажа со стороны России стали некоторые латвийские политики и журналисты. При этом глава спецслужбы отметил, что секретные данные органов безопасности Латвии надежно защищены. Господин Майзитис рассказал, что якобы полученная российской стороной в результате кибершпионажа информация является «достаточно интересными разведывательными данными, но не государственной тайной».

«Случаи кибершпионажа свидетельствуют о том, что гражданам Латвии и должностным лицам необходимо быть бдительными и соблюдать все условия безопасности при использовании современных технологий»,— цитирует «РИА Новости» главу разведслужбы Латвии.

При этом Майзитис отказался уточнить, кто именно, по данным его службы, мог быть объектом слежки, заявив, что это якобы были политики разного уровня. «Если мы обнаруживаем такие ситуации, то делимся информацией с теми лицами и учреждениями, которые стали мишенью», — сказал он.

По утверждению Майзитиса, активность разведывательной деятельности России против Латвии в 2016 году не очень отличалась от той, что была отмечена в 2015 году. В целом, он оценил ее уровень как средний.

В нынешнем году в центре внимания латвийской спецслужбы будет находиться защита прибывающих в страну и две другие страны Балтии батальонов НАТО. С учетом усиления присутствия Североатлантического альянса в регионе, по оценке Майзитиса, разведывательная деятельность России в отношении Латвии может остаться на прежнем уровне. Однако он не исключил возможности спецопераций, которые Россия якобы может провести в отношении военнослужащих НАТО.

Самые популярные

Самые комментируемые