17° | 29° Температура: 17°C | 29°C

Поиск

Политика

В США призвали усилить военный контингент в Европе для сдерживания России

  • Автор Лина Капустина

Модернизация российской армии требует наращивания контингента НАТО в Европе, в частности размещения в регионе еще одной бронетанковой дивизии США. Об этом на слушаниях в конгрессе заявил глава европейского командования вооруженных сил США и главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.Он отметил, что в настоящее время свыше 60 тыс. военных всех родов войск, размещенных в Европе, обеспечивают сдерживание России. Однако модернизация России требует усиления этого потенциала.

Как уточняет издание The Washington Examiner, американских военных Скапарротти назвал «лучшими в мире». Они, по мнению главкома НАТО, «способны сейчас сдерживать Россию». «Сегодня у нас свыше 60 тыс. военнослужащих во всех видах войск, размещенных в Европе», — также заявил он, отметив, что региону, по его расчетам, «нужна более мощная сила». «Я думаю, возможно, в наземной составляющей <…> бронетанковые дивизии, например», — сообщил он.

Кроме того, Скапарротти, как отмечает издание, заметил, что «с нетерпением ожидает» ввода в эксплуатацию истребителей F-35 пятого поколения, которые могут переносить как ядерные, так и обычные бомбы.

Россия, по мнению главнокомандующего НАТО в Европе, «не только восстанавливает и модернизирует свой ядерный арсенал». Российский лидер Владимир Путин, как уточнил Скапарротти, «также включает ядерное оружие в свою стратегию запугивания стран на периферии России».

«Что касается ВВС, у нас там очень хорошие позиции, очень боеспособные. Но опять-таки, они думают добавить самолеты пятого поколения, что важно, учитывая модернизацию России»,— отметил он. «Что касается сухопутных сил, потенциально это могла бы быть бронетанковая дивизия на ротационной или постоянной основе»,— заявил Кертис Скапаротти.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг представил доклад, в котором говорилось, что усиление присутствия на восточных рубежах альянса — это ответ НАТО на «все более активную деятельность России», «подрывающей суверенитет других государств».

При этом, представляя документ на пресс-конференции, господин Столтенберг отметил: «Россия — это сосед НАТО, и всегда будет оставаться соседом, поэтому альянс должен строить конструктивные отношения с ней».

До этого в Конгресс США был внесен законопроект, предполагающий начало поставок в Европу ядерных ракет средней и меньшей дальности. «Воздействовать на режим в России увещеваниями в необходимости соблюдать договор бесполезно, а вот укрепление наших ядерных сил в Европе вполне может помочь»,— пишут авторы законопроекта.

Самые популярные

Самые комментируемые