14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

В мире

Турция объявила об успешном завершении операции «Щит Евфрата» в Сирии

  • Автор Лина Капустина

Турецкая армия завершила военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, сообщает в среду Daily Sabah со ссылкой на премьер-министра страны Бинали Йылдырыма. Он заявил, что поставленные задачи были успешно выполнены.

«С этого момента, если мы предпримем какие-либо действия против ИГ (запрещена в России — ИФ) или кого-либо еще, представляющего угрозу для нашей безопасности, это будет уже новая операция», — сказал глава правительства Турции, добавив, что, если это произойдет, у операции будет новое название.

«Было отмечено, что операция «Щит Евфрата», которая была начата с целью обеспечения национальной безопасности, предотвращения исходящей от ИГ* угрозу, возвращения на родину сирийских беженцев, успешно закончена», — говорится в заявлении СНБ.

СНБ также указал на недопустимость помощи «деньгами и оружием террористическим организациям Рабочей партии Курдистана, партии «Демократический союз» и «Силам народной самообороны». Отмечается, что такие «действия со стороны союзников Турции подорвут дружеские отношения».

Турция вместе с ССА начала операцию «Щит Евфрата» 24 августа 2016 года. Ее целью была зачистка севера Сирии от ИГ и создание там де-факто зоны, освобожденной от террористов. Между тем, несмотря на заявление СНБ, турецкие войска, по имеющимся данным, по-прежнему находятся на территории Сирии.

В ходе операции при поддержке сирийской оппозиции турецкая армия взяла пограничный город Джераблус, после чего начала атаку Эль-Баба. По официальным данным, погибли тысячи, в то время как были убиты 50 турецких солдат.

В середине января Турция и Россия начали первую совместную операцию в Сирии. Она проходила в пригородах населенного пункта Эль-Баб в провинции Алеппо. Сама операция была согласована с сирийскими властями.

В конце февраля глава Генерального штаба Хулуси Акар заявил, что турецкая армия выполнила все задачи, поставленные перед ней перед началом операции «Щит Евфрата».

«В дальнейшем мы будем оказывать поддержку с целью нормализации жизни в северных районах, чтобы местные жители смогли вернуться в свои дома», ? — пообещал он.

Самые популярные

Самые комментируемые