16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Общество

Аркадий Дворкович сообщил, что интернет-торговлю алкоголем могут протестировать на вине

  • Автор Лина Капустина

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в субботу, 1 апреля, на медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли, сообщил, что интернет-торговлю алкоголем могут протестировать на вине. Как заметил политик, это позволит оценить, как работают правила дистанционной торговли, а также выявить наличие каких-либо нюансов, которые не были учтены ранее.

«Я думаю, Госдума не пойдет на то, чтобы открыть сразу торговлю всеми алкогольными напитками. Надо на чем-то попробовать. Наверное, на российском вине или на вине в целом», — сказал замглавы кабмина.

Дворкович отметил, что интернет-торговля алкоголем точно будет открыта в России, и сейчас определяются юридические параметры этого процесса.
Говоря о дистанционной торговле в целом, Дворкович отметил, что шаг за шагом можно будет открывать для интернет-торговли новые группы товаров. «Есть табачная продукция, там надо решить, какую систему использовать. Такую же, как по лекарствам, с помощью кодов или ЕГАИС, как по алкогольной продукции. Я думаю, что первый вариант логичнее», — сказал он, отметив, что проблема с табачной продукцией заключается не столько в нелегальном производстве внутри страны, а в наличии контрафактной продукции из-за рубежа.

По словам вице-премьера, лекарства можно будет вывести на торговые интернет-площадки после того, как они все будут маркироваться — с 2019 года.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что надеется на легализацию в России дистанционной продажи алкоголя, в том числе через интернет, до конца 2017 года.

Идею легализации дистанционной торговли алкоголем предложило Минэкономразвития РФ. Эту идею поддержали Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР). При этом РАР настаивает на досудебной блокировке сайтов, которые будут нарушать законодательство в этой сфере.

Ранее Мантуров сообщал журналистам, что основные вопросы, которые сейчас прорабатываются в рамках легализации интернет-площадках алкоголем — это безопасность таких продаж. В частности, доставка должна осуществляться только в часы, когда в РФ разрешена торговля алкоголем, принимать покупку сможет только совершеннолетний, а расплатиться можно будет лишь банковской картой, говорил Мантуров.

В то же время Минздрав РФ и Роспотребнадзор неоднократно выступали против продажи алкоголя через интернет.

Самые популярные

Самые комментируемые