13° | 26° Температура: 13°C | 26°C

Поиск

Политика

Эрдоган объяснил, почему Турцию не принимают в Евросоюз

  • Автор Лина Капустина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что интеграции республики в Евросоюз мешает прежде всего религиозный фактор. Об этом глава государства заявил на митинге в Анкаре в воскресенье, 2 апреля, сообщает Hurriyet.

«Вы знаете, почему Турция не может вступить в ЕС уже 54 года? Причина совершенно понятна: ЕС — это союз крестоносцев», — сказал президент. По его словам, европейские лидеры никого не слушают так покорно, как Папу Римского, их встреча с которым состоялась 24 марта.

«Они лгали нам 14 лет подряд. И продолжают это делать», — заявил Эрдоган.

Упомянутая президентом встреча — это встреча глав 27 стран-членов Евросоюза с Папой Франциском, прошедшая 24 марта в Апостольском дворце Ватикана в преддверии саммита, посвященного 60-летию Римских договоров. В своем выступлении понтифик призвал Европу стремиться к духовным идеалам, не низводя их до одних лишь финансовых нужд.

Как отметил Эрдоган, «мы должны оценить такое отношение к нашей стране» на всетурецком референдуме 16 апреля, когда население страны должно дать ответ, хочет ли оно превращения Турции в президентскую республику и передачи полномочий от парламента президенту.

В январе в Турции началась подготовка к референдуму о поправках к конституции. Если граждане страны поддержат предложенные изменения в основной закон, Реджеп Тайип Эрдоган получит всю полноту власти и страна превратится из парламентской республики в президентскую.

Он назвал день референдума 16 апреля днем, когда «будет дан ответ на позицию ЕС». По словам Эрдогана, благодаря изменениям в конституцию, которые предполагают переход на президентскую форму правления, развитие Турции ускорится, чего не желают враги страны. «Экономика Турции в 2016 году выросла на 2,9 %, тогда как целый ряд стран Запада не может преодолеть экономический кризис», — добавил турецкий лидер.

Он вновь обвинил западные страны в поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Запретив проведение митинга в поддержку референдума по новой конституции Турции, голландские власти первыми вступили в открытый конфликт с Анкарой, планировавшей схожие акции в других странах ЕС.

На днях президент Турции заявил о подготовке пересмотра отношений страны с Евросоюзом после референдума о конституционной реформе. Он рассказал, что Анкара планирует изменить подход к совместным с Европой проектам в области политики и административного управления.

Ранее сообщалось, что что Турция может провести второй референдум по вопросу целесообразности дальнейшего ведения переговоров о вступлении в ЕС.

Самые популярные

Самые комментируемые