12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Финансы

Московская биржа сменит название индекса ММВБ

  • Автор Лина Капустина

Руководство биржи рассчитывает, что смена названия поможет улучшить отношение ко всему российскому финансовому рынку.

Индекс ММВБ, один из двух основных индексов Московской биржи, при расчете которого учитывается рублевая цена акций 50 крупнейших и динамично развивающихся российских компаний, сменит название. Как сообщает пресс-служба биржи, на смену индексу ММВБ (MICEX Index), расчет которого начался в 1997 году, придет индекс МосБиржи (MOEX Russia Index).

«Изменение наименования основного индикатора Московской биржи будет способствовать росту узнаваемости бренда группы и целостности восприятия не только Московской биржи, но и всего российского финансового рынка российским и международным профессиональным инвестиционными сообществом, частными инвесторами», — отмечается в сообщении биржи.

Также будет изменена методика расчета индекса. Планируется изменить методологию выбора индексных бумаг, повысив требования к ликвидности и базе расчета в целом. Эти и другие изменения повысят удобство использования индексов Московской биржи фондами и управляющими компаниями в связанных финансовых продуктах. Ввести изменения планируется в IV квартале 2017 года.

Индексу РТС смена названия не грозит. Однако так как его структура повторяет индекс ММВБ, только в долларах, то и структура РТС изменится.

В пресс-службе торговой площадки отметили также, что менять название второго из двух основных индексов — валютного индекса РТС, — пока не планируется.

Индекс ММВБ — один из основных фондовых индексов в России, он составляется на основе средневзвешенной оценки рублевых котировок акций 50 наиболее крупных российских компаний.

На начало 2016 г. 49,9% стоимости индекса приходилось на нефтегазовые компании, 20,5% — на банки и другие финансовые учреждения, 10,4% — на предприятия металлургической промышленности, добывающие компании, 8,3% — на торговые сети, 4,3% — на рынок телекоммуникаций. По состоянию на 8 декабря 2016 г. общая рыночная стоимость ценных бумаг индекса составила 10 трлн 432 млрд руб.

Название индексу дала Московская межбанковская валютная биржа. В 2011 г. после слияния с биржей РТС («Российская торговая система») она была переименована в Московскую биржу.

Самые популярные