12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Финансы

Силуанов надеется на новые шаги Центробанка по снижению ключевой ставки

  • Автор Лина Капустина

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский, выступая на форуме Московской биржи, рассказал о том, что инфляция в РФ составляет 4,2-4,3%, есть условия для дальнейшего снижения ключевой ставки. Об этом информирует ТАСС.

«Мы видим, что инфляция снижается достаточно быстро, она уже заметно приблизилась к целевому уровню. В настоящее время оценивается в годовом выражении в 4,2-4,3%. Создается определенное пространство для снижения ключевой ставки ЦБ РФ и более заметного снижения ставок в финансовом секторе», — сказал он.

Отвечая на вопрос, приведет ли снижение инфляции к снижению ставок на рынке, Силуанов отметил: «Делаем все для этого необходимое. Уже результаты есть».

«Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина — ред.) и Центральный банк на предыдущем совете директоров уже приняли первые шаги в этом направлении. Надеемся, что они дальше продолжаться», — добавил он.

Банк России 24 марта снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9,75% годовых. Регулятор также отметил, что допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах 2017 года.

В 2016 году Банк России дважды понижал ключевую ставку — в июне и сентябре. На февральском заседании в этом году ЦБ принял решение о сохранении ставки на уровне 10% годовых.

Как ранее заявляли эксперты «РГ», вероятно, ключевая ставка к концу года снизится до 8,25-8,5 процента, причем во втором полугодии ЦБ несколько ускорит снижение ставки, но этот процесс уже отчасти учтен банками заранее.

Самые популярные