15° | 21° Температура: 15°C | 21°C

Поиск

В мире

«Росатом» выиграл тендер Токио на разработку нейтронного детектора

  • Автор Лина Капустина

«Росатом» выиграл тендер Токио на разработку нейтронного детектора, заявил глава российской госкорпорации Алексей Лихачев в воскресном интервью телеканалу «Россия 24″ (ВГТРК) по итогам рабочего визита в Японию 4-7 апреля.

По его словам, самым «конкретным проектом» является работа на площадке АЭС «Фукусима».

«С одной стороны заметны успехи, которые наши японские партнеры достигли в борьбе с последствиями аварии, но работа сейчас находится на той стадии, когда, чем больше делаешь, тем еще больше остается. В этом смысле мы предложили свои компетенции. Они не просто технологически крайне эффективны, они еще экономически привлекательны, поскольку масштабы подобной работы требуют десятки миллиардов долларов», — сообщил Лихачев.

Росатом» также разработает аппарат для изучения радиологической обстановки на «Фукусиме».

«Первый проект в этом направлении (сотрудничество по ликвидации АЭС «Фукусима») двинулся — мы получили заказ, выиграли тендер на разработку нейтронного детектора, это прибор, который позволит изучить радиологическую обстановку непосредственно в зоне реактора. Я думаю, что выигранный тендер станет небольшим прорывом, после которого начнётся уже заключение большего количества контрактов», — сказал он.

По словам Лихачёва, в рамках встреч с представителями властей Японии поднимались самые разные вопросы, но один из главных — совместная работа по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима».

Самые популярные

Самые комментируемые