19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Общество

Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести регистрацию в соцсетях по паспорту

  • Автор Лина Капустина

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести регистрацию в соцсетях по паспорту, а также запретить пользоваться соцсетями лицам, не достигшим 14 лет.

«Необходимость предоставления паспортных данных для пользования соцсетями позволит решить проблему так называемых «фэйковых страниц». Сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, при чем как под вымышленным, так и под именем кого-либо из знакомых. На такой странице можно выложить фотографии, написать сообщения, компрометирующие лицо, которому якобы принадлежит страница. По сути, никакого механизма ответственности за подобные действия сейчас не предусмотрено. В связи с этим проектом и вводится положение об обязательном предоставлении паспортных данных пользователями социальных сетей. Помимо этого проектом предусматривается, что регистрация гражданина в социальной сети осуществляется только под настоящими именем и фамилией», — говорится в законопроекте, текст которого размещен в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Кроме того, предусматривается, что регистрация в социальной сети осуществляется только под настоящими именем и фамилией пользователя. Предоставление при регистрации недостоверных персональных данных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до трех тысяч рублей, говорится в документе.

Другое предложение, которое Милонов внес на рассмотрение парламента, регулирует использование соцсетей в рабочее время. Депутат уверен, что работодатель должен получить право запрещать своим сотрудникам сидеть в интернете.

Если закон будет принят, то соответствующие поправки будут внесены статью 57 Трудового кодекса — «Содержание трудового договора».

Кроме того, Милонов внес проект, который предусматривает ряд ограничений для пользователей соцсети. Одно из них — запрет на использование аккаунтов для организации несанкционированных митингов, демонстраций и шествий.

Также в проекте содержится пункт о запрете предоставления и распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, а также другие экстремистские материалы.

Самые популярные

Самые комментируемые