15° | 20° Температура: 15°C | 20°C

Поиск

Политика

Постпред КНДР: Из-за США ядерная война может начаться в любой момент

  • Автор Лина Капустина

Представители Пхеньяна и Вашингтона продолжают заочно обмениваться угрожающими заявлениями. Так, заместитель постпреда Северной Кореи при ООН Ким Ин Рён в понедельник заявил, что Соединенные Штаты создали в азиатско-тихоокеанском регионе ситуацию, при которой «в любой момент может начаться ядерная война». Подробности приводит РИА Новости.

По словам северокорейского дипломата, действия Вашингтона представляют «серьезную угрозу миру на Корейском полуострове». О том, что именно может спровоцировать «ядерную войну», представитель КНДР не уточнил. Но при этом заверил коллег, что его страна «готова реагировать на любые военные планы, которые вынашивают американцы».

Ранее 17 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не приемлет «ядерные авантюрные действия» Пхеньяна.

В то же время глава российской дипломатии подчеркнул, что ответные шаги отдельных стран не должны нарушать международное право. «Поэтому я очень надеюсь, что односторонних действий, наподобие тех, которые мы видели недавно в Сирии, не будет», — сказал Лавров.

Слова главы российского МИД стали ответом на заявление вице-президента США Майкла Пенса и исполняющего обязанности президента Республики Корея Хван Гё Ан, которые пообещали Пхеньяну «карательные меры» в случае новых провокаций. Пенс заявил, что в случае использования КНДР обычных или ядерных вооружений ответ США и Южной Кореи будет «сокрушающим и эффективным».

Днем ранее сообщалось, что Пхеньян предпринял очередную попытку провести испытания новой ракеты. Южнокорейские военные объявили, что пуск был произведен с полигона возле города Синпхо в провинции Хамген-Намдо на западе КНДР и закончился неудачей. В Пентагоне подтвердили, что зафиксировали пуск ракеты, которая взорвалась почти сразу после старта.

Ранее в понедельник президент Республики Корея Хван Гё Ан и вице-президент США Майкл Пенс опубликовали совместное заявление, в котором предупредили, что США и Республика Корея быстро введут дополнительные санкции в отношении КНДР в случае осуществления ей новых военных провокаций. Об этом говорится в совместном заявлении исполняющего обязанности президента Республики Корея Хван Гё Ана и вице-президента США Майкла Пенса.

На прошедших в Сеуле переговорах стороны также договорились о «скорейшем развертывании» в Южной Корее американских комплексов ПРО THAAD. Кроме того, Пенс заявил, что Сеул и Вашингтон «дадут эффективный подавляющий ответ на использование Севером обычных или ядерных вооружений».

Самые популярные

Самые комментируемые