19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Политика

Япония намерена удвоить численность женщин в вооруженных силах страны

  • Автор Лина Капустина

Минобороны Японии намерено удвоить численность женщин в вооруженных силах страны. Об этом, как передает ТАСС, объявила во вторник, 18 апреля, на пресс- конференции в Токио глава ведомства Томоми Инада.

С этим заявлением Инада выступила по итогам заседания правительства Японии на пресс-конференции в Токио, передает ТАСС.

«Мы стремимся к построению привлекательных сил самообороны, соответствующие нынешней эпохе. Мы фактически отменяем все ограничения, и будем способствовать привлечению женщин на службу», — пояснила глава Минобороны Японии.

В Силы самобороны Японии уже принимают женщин — в ВВС и ВМС, где некоторые из них успели занять руководящие посты, в том числе капитанов боевых кораблей. К настоящему времени ограничения остаются только в спецвойсках, имеющих отношение к радиоактивным материалам, а также распространяются на службу на подводных.

По ее словам, доля женщин среди личного состава будет доведена примерно до 12 процентов. Будут отменены ограничения на набор женщин в танковые, разведывательные, пехотные и парашютно-десантные подразделения. «Мы стремимся к построению привлекательных Сил самообороны, соответствующих нынешней эпохе, — подчеркнула министр.

До этого в японских вооруженных силах разрешили набор женщин в боевые подразделения ВМС и ВВС. Они пилотируют истребители, в 2016 году впервые в истории страны женщину назначили командиром ракетного корабля. Ограничения пока остаются в спецвойсках, имеющих отношение к радиоактивным материалам. Также они распространяются на службу на подводных лодках, где женщинам трудно обустроить отдельные помещения.

В подразделения, имеющие отношение к непосредственным боевым действиям, ранее было разрешено принимать только мужчин. В 1993 году ограничения были в значительной степени отменены, и впоследствии неоднократно смягчались.

По данным министерства обороны, на конец прошлого года в Силах самообороны Японии служили около 14 тыс. женщин, это чуть более 6% их численности.

Самые популярные

Самые комментируемые