19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Общество

Российские альпинисты отправляются в «зону смерти» на Эвересте, чтобы отдать дань памяти погибшим на вершинах горы

  • Автор Лина Капустина

Российские альпинисты отправляются в «зону смерти» на Эвересте, чтобы отдать дань памяти погибшим на вершинах горы — экспедиция планирует «капсулировать» тела тех, кто остался лежать на склонах.

Об этом рассказали организаторы экспедиции на пресс-конференции.

По словам руководителя проекта, альпиниста Олега Савченко, по приблизительным подсчетам, на склонах Эвереста покоится более 280 человек, которые погибли за последние 90 лет. При этом они либо лежат на том месте, где их настигла смерть, либо их сбрасывают с обрыва другие альпинисты, которым они мешают пройти.

«Таких трагических случаев было очень много. Мы выполняем общечеловеческий долг и считаем, что это будет гуманная акция, которая позволит отдать дань телам погибшим, телам героев, которые не побоялись трудностей и решили покорять Эверест», — сказал Савченко.

Тибетское название горы Эверест — Джомолунгма — можно перевести как «святая мать вселенной». Однако её суровые склоны совсем не с материнской нежностью обходятся с покорителями вершин. «Зона смерти», в которой опасности пути достигают своего максимума, начинается с высоты в 8000 м. Здесь организм перестаёт восстанавливаться естественным образом, и покорители вершин оказываются за пределами нормальных условий, которые способны переносить люди. В свою очередь, высота в 8300 м — это точка невозврата. Отсюда человека уже невозможно спустить вспомогательными средствами. К горе на этой высоте уже не могут приблизиться вертолёты.

Взятие вершины даётся людям большой ценой. Только по приблизительным официальным подсчётам более 280 человек погибли на склонах горы. Причиной этого часто становится недостаток кислорода, из-за которого меняется сознание, а любая сложность может обернуться трагедией. Спазмы головного мозга могут приводить к неадекватному поведению, повышается вероятность совершить роковую ошибку. Предсказывать, как именно поведёт себя организм на такой высоте, не берутся и врачи.

Самые популярные

Самые комментируемые