17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

Политика

CNN: ВВС Сирии перебазировали самолеты ближе к российской военной базе

  • Автор Лина Капустина

Правительство Сирии перебрасывает боевую авиацию ближе к российской базе Хмеймим в провинции Латакия. Как сообщает CNN со ссылкой на двух неназванных чиновников в США, передислокация производится, чтобы избежать возможных ударов со стороны США.

ВВС Сирии переместили большую часть своих самолетов на военную базу в районе международного аэропорта имени Басиля Аль-Асада в провинции Латакия, сообщает CNN со ссылкой на источники. Новое место размещения военных лайнеров находится в непосредственной близости от российской военной базы «Хмеймим». Как утверждают источники телеканала, таким образом сирийские власти надеются обезопасить свои самолеты от возможных повторных авиаударов международной коалиции во главе с США. CNN также отмечает, что Россия развернула в Сирии новейшие зенитно-ракетные комплексы. Таким образом, военные Сирии считают, что США и их партнеры не рискнут наносить удары вблизи российских военных и их систем противовоздушной обороны.

Аэродром Хмеймим расположен в сирийской провинции Латакия на западе Сирии. Сейчас именно он является местом базирования российской авиационной группы, действующей против боевиков. Аэродром был передан в пользование России властями Сирии в 2015 году на безвозмездной основе. 7 апреля Минобороны рассказало о системе ПВО, обеспечивающей безопасность Хмеймима. В ведомстве сообщили, что охрану воздушного пространства в этом районе обеспечивают комплексы С-400, С-300 и «Панцирь».

Удар США по сирийской авиабазе Шайрат был нанесен в ночь на 7 апреля. Власти США назвали его ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую, по мнению западных стран, несет официальный Дамаск.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

Самые популярные

Самые комментируемые