14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Общество

Из-за подготовки к программе ренновации расходы бюджета Москвы в текущем году вырастут на 96,5 млрд рублей

  • Автор Лина Капустина

Из-за подготовки к реализации программы по реновации жилого фонда расходы бюджета Москвы в текущем году вырастут на 96,5 млрд рублей, на аналогичную цифру возрастет дефицит городской казны.

Соответствующий проект изменений в бюджет Москвы на текущий год внёс в Мосгордуму мэр столицы Сергей Собянин, сообщили «Интерфаксу» в столичном парламенте в четверг.

Таким образом, годовые расходы столичного бюджета впервые превысят 2 трлн рублей, достигнув 2 трлн 73 млрд рублей. При этом расходы в законе о бюджете Москвы на 2017 год останутся на уровне 1 трлн 758,6 млрд рублей, дефицит возрастет до 314,4 млрд рублей.

В документе, внесенном на рассмотрение депутатов, отмечается, что для реновации жилья необходимо выполнение подготовительных мероприятий: формирование земельных участков для строительства новых домов, подготовка дополнительных площадок для строительства «стартовых» домов для переселенцев, а также выполнение предпроектных и проектных работ.

«В связи с этим предлагается увеличить объем средств на мероприятия по осуществлению городом Москвой функций столицы РФ, а также полномочий по предметам совместного ведения на 2017 год в размере 96,5 млрд рублей», — говорится в пояснительной записке.

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые «хрущевки» в Москве, а на их месте построить новые дома. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. Предварительные оценки стоимости программы назывались некоторыми депутатами в диапазоне 3-3,5 трлн рублей. На начальном этапе финансироваться программа будет из городского бюджета, на это власти уже готовы выделить порядка 300 млрд рублей.

В этих зданиях живут до 1,6 млн москвичей. Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице.

Самые популярные

Самые комментируемые