17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

Политика

Кудрин назвал систему госуправления РФ «старой скрипучей машиной»

  • Автор Лина Капустина

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал систему государственного управления в России «старой скрипучей машиной». Такое мнение он высказал на Красноярском экономическом форуме.

«Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности и в общем-то все время заезжает не туда, каждый раз корректирует свое движение, но результат небольшой», — сказал Кудрин.

 

«Последние десять лет наши темпы роста — ниже 1,5%. Для России это, в общем-то, потерянное десятилетие. В начале нулевых мы жили около восьми лет с темпами 7%, и это был высокий темп роста для России, Россия обновлялась. Последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, нам похвастаться нечем», — отметил Кудрин.

Министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что его ведомство пытается выстраивать новые управленческие подходы. Так, план правительства по ускорению темпов роста экономики, который готовит министерство, должен «жить и реагировать на изменение внешних условий», «иметь обратную связь».

По мнению Кудрина, только 38% госслужащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями, а остальные занимаются авральными ситуациями. Глава ЦСР отметил, что чиновники выполняют поручения, которые «достаточно хаотичны». По его словам, за последние 6 лет количество поручений президента и правительства увеличилось на 50%, но при этом экономика нисколько не ускорилась.

«Например, наша оценка, которую мы провели по качеству государственного управления, показывает, что только 38% государственных служащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями, в других случаях занимаются гашением «пожаров» — авральных ситуаций, на которых нужно сконцентрироваться, скорее, в несоответствии со своими прямыми функциональными обязанностями, выполнение поручений, которые достаточно хаотичны, идут от конкретной ситуации, спасение кого-то, реагирование на что-то и количество совещаний, поручений как президентских, так и правительственных выросло за последние шесть лет на 50%, но у нас экономика не ускорилась за этот период», — сказал Кудрин.

Самые популярные

Самые комментируемые