17° | 29° Температура: 17°C | 29°C

Поиск

В мире

Эрдоган подал в суд на эксперта, который высказал мысль о покушении на главу Турции

  • Автор Лина Капустина

Президент Турции Реджеп Эрдоган подал в суд на эксперта, который высказал мысль о покушении на главу Турции.

Реджеп Эрдоган потребовал засудить французского политолога Филиппа Моро Дефаржа за публичные призывы к покушению на жизнь президента Турции.

Политолог, как цитирует его агентство, якобы сказал, что «законные пути (для пересмотра итогов голосования) закрылись, (остается) или гражданская война, или же — и это непростое предположение — убийство Эрдогана».

Дефарж также добавил, что «в текущих условиях нельзя забывать о покушении». Все эти слова француза и стали основанием для иска, в котором президент указывает на необходимость проведения экспертизы психического состояния политолога наряду с чисто уголовными процедурами.

По турецким законам ответчик может не находиться на территории Турции, чтобы против него было заведено такое дело. Истец просит в случае приезда или выдачи Дефаржа республике официально «убедиться в том, здоров ли он психически, и если да, то изучить его связи с террористическими организациями РПК и ФЕТО (Рабочая партия Курдистана и сторонники Фетхуллаха Гюлена — прим. ТАСС), узнать, кому дано распоряжение о покушении на президента».

По итогам расследования на основании собранных улик Эрдоган просит прокуратуру предъявить официальные обвинения французу и открыть дело против него и всех связанных с ним подозреваемых.

Самые популярные

Самые комментируемые