19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Общество

Студенты и работники УрФУ слегли с кишечной инфекций, отобедав в вузовской столовой

  • Автор Лина Капустина

Студенты и работники УрФУ слегли с кишечной инфекций, отобедав в вузовской столовой. Расследовать случай массового отравления начал Роспотребнадзор.

По данным регионального управления ведомства, с 18 по 25 апреля поступила информация о 13 случаях заболевания острой кишечной инфекцией. «В анамнезе у всех заболевших — питание в столовой № 4 вуза», — сообщают в пресс-службе надзорного органа.Специалисты обследовали пищеблок и обнаружили многочисленные нарушения, касающиеся хранения продуктов, обработки инвентаря и посуды, уборки помещений и так далее. Были взяты пробы готовой продукции, сырья, воды, смывов, а также — материалы от заболевших и сотрудников столовой. Последние выявили, что возбудитель инфекции — норовирус. «Кроме того, обнаружена пища, не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В целях предотвращения новых случаев заболеваний, с 21 апреля надзорным ведомством было принято решение о временном закрытии столовой, а также направлены документы в суд для принятия решения о длительном приостановлении деятельности пищеблока.

Как сообщалось, ранее в Свердловской области случай массового заболевания был выявлен на спортивной базе «Автомобилист» в Курганово. Тогда в конце марта 2017 года с острой кишечной инфекцией было госпитализировано семь детей и взрослых, приехавших на спортивные сборы.

По данному факту была организована проверка и уже 20 апреля в пресс-службе прокуратуры Свердловской области сообщили о том, что в спортивном комплексе были выявлены серьезные нарушения при организации питания. В связи с этим в отношении директора комплекса и обеспечивавшей питание организации были возбуждены административные дела.

 

Самые популярные

Самые комментируемые