19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Политика

В Японии министр ушел в отставку из-за пренебрежительного высказывания‍

  • Автор Лина Капустина

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял отставку министра по делам восстановления после стихийных бедствий Масахиро Имамуры. Об этом в среду, 26 апреля, сообщает .

О своей отставке журналистам сообщил сам министр после визита в канцелярию премьера.

Скандал разгорелся во вторник, когда Имамура заявил, что ущерб от разрушительного цунами 2011 года оценивается в 25 триллионов иен (около 227 миллиардов долларов), и добавил, что «хорошо, что это произошло в Тохоку, так как ближе к столице были бы совсем гигантские суммы».

Министр, выступая на банкете во вторник, позволил себе неоднозначное высказывание в адрес пострадавших от цунами 2011 года районов. Он сказал, что сумма ущерба от стихийного бедствия 2011 года оценивается в 25 триллионов иен (около 227 миллиардов долларов).

При этом он добавил, что «хорошо, что это произошло в Тохоку (район на севере острова Хонсю, наиболее пострадавший от цунами – ред.), так как ближе к столице были бы совсем гигантские суммы ущерба». Это вызвало возмущение в обществе и оппозиции как пренебрежение к жителям пострадавших префектур, где от стихийного бедствия погибли почти 20 тысяч человек.

Выступивший вслед за ним премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес извинения за высказывания Имамуры, «которые могли обидеть жителей Тохоку».

Три недели назад Имамура заявил, что проблема возвращения в родные дома эвакуировавшихся жителей префектуры Фукусима после аварии на АЭС «Фукусима-1″ — это «их личное дело», а затем устроил скандал с журналистом, задавшим этот вопрос, прямо на пресс-конференции, приказав тому «никогда больше сюда не приходить» и «заткнуться». Тогда Абэ удалось отстоять министра и замять историю.

Ранее в начале апреля японский министр также публично извинялся за хамство в отношении журналиста, который задал ему вопрос об ответственности государства за судьбы добровольных беженцев из районов, пострадавших в результате катастрофы на АЭС «Фукусима-1″. Взбешенный Имамура потребовал от журналиста выйти из зала и больше никогда не возвращаться. Когда тот отказался подчиниться и продолжал задавать вопросы, министр в гневе бросил ему: «Заткнись!». Оппозиция требовала отставки Имамуры уже тогда, однако премьер-министр Абэ выступил с защитой министра, и тот остался на своем посту.

После аварии из зоны АЭС было эвакуировано около 174 тыс. человек. В настоящее время по мере проведения дезактивационных работ все больше районов вокруг станции объявляются пригодными для жизни, однако их бывшие жители возвращаются туда неохотно.

Самые популярные

Самые комментируемые