16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Политика

Клинцевич: народ Черногории не выиграет от вступления страны в НАТО‍

  • Автор Лина Капустина

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что вступление Черногории в НАТО выгодно альянсу для укрепления евроатлантической Европы, для самого черногорского народа это грозит сокращением ВВП.

«Вступление Черногории в НАТО нужно альянсу для укрепления евроатлантической Европы. Военное значение — ноль. Для народа — минус 2 процента ВВП», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

 

«Наше негативное отношение к нему (решению) известно. И дело не только в том, что оно затрагивает интересы России. Вступление в НАТО не нужно прежде всего самой Черногории — миролюбивой, дружелюбной, совершенно невоинственной. Этот народ так или иначе будет вовлечен в глобальное противостояние, и от этого он явно не выиграет», — сказал Клинцевич.

«Боюсь, что это может изменить наши отношения с Черногорией не в лучшую сторону. И это не наш выбор», — заключил сенатор.

Напомним, 28 апреля парламент Черногории голосами правящей коалиции одобрил закон о вступлении страны в Североатлантический альянс. Голосование сопровождалось акцией протеста оппозиции и сожжением флага НАТО перед зданием скупщины в Цетине.

Демонстранты заявили о намерении продолжить акции протеста и добиваться отмены голосования в парламенте для проведения общенационального референдума по вопросу о членстве в военном блоке.

Полноправным членом альянса Черногория сможет стать после ратификации протокола о принятии страны в НАТО всеми 28 станами-членами объединения. На сегодняшний день документ осталось утвердить Испании и Нидерландам. Ожидается, что процедура принятия Черногории в НАТО будет окончательно завершена в течение месяца.

Самые популярные

Самые комментируемые