17° | 29° Температура: 17°C | 29°C

Поиск

Политика

В МИД считают странным заявление Белого дома об изоляции России в ООН

  • Автор Лина Капустина

Заявление Белого дома о том, что Россия изолирована в ООН, «странное». Об этом заявил заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов, передает «РИА Новости».

Он отметил, что Москва «стремится» к сотрудничеству со всеми странами в рамках ООН, в том числе и «прежде всего с США». По словам Гатилова, нужно не «ставить кого-то в изоляцию», а искать «точки соприкосновения» и найти «общеприемлемые решения существующих проблем».

«В этом и должна состоять работа в ООН, а не в том, чтобы ставить кого-то в изоляцию», — заявил российский замминистра иностранных дел.

В пятницу, 28 марта, сообщалось, что Белый дом опубликовал на своем сайте список достижений президента США Дональда Трампа за первые 100 дней его пребывания на президентском посту. Среди них — «дальнейшая изоляция Сирии и России в ООН путем успешной дипломатии с главой Китая Си Цзиньпинем»

Ранее администрация Белого дома в документе под названием «100 дней безопасности президента Трампа»  американского лидера якобы имеющую место изоляцию России в ООН. В качестве основного аргумента были приведены результаты голосования в Совбезе ООН 12 марта по западной резолюции, посвященной Сирии. Тогда Россия воспользовалась , в то время, как ее партнер Китай воздержался.

«Тот факт, что Китай воздержался, — существенный успех для президента… Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Впрочем, позже в Пекине подчеркнули, что заявления Белого дома  на отношения между Россией и Китаем.

Замглавы МИД России напомнил, что работа ООН состоит в том, чтобы искать точки соприкосновения для общеприемлемого решения проблем, а не в изоляции кого-либо с чьей-то помощью.

«Мы наоборот стремимся к сотрудничеству со всеми странами, в том числе, и прежде всего, с США в рамках ООН», — подчеркнул Геннадий Гатилов.

Напомним, ранее Белый дом назвал одним из положительных результатов Дональда Трампа за первые 100 дней его пребывания в должности президента США «изоляцию России в ООН» во взаимодействии с Китаем.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля в ходе встречи с российскими журналистами директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь сказал, что заявление о якобы существующей изоляции России со стороны Китая — всего лишь мнение американской стороны.

Самые популярные

Самые комментируемые