16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Политика

Блэр заявил, что Brexit побудил его вернуться в политику

  • Автор Лина Капустина

Выход Великобритании из ЕС побудил Тони Блэра вернуться в политику. Ранее он заявлял о создании Института для борьбы с популизмом.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр рассказал, что выход страны из Европейского союза побуждает его вернуться в политику. Об этом он рассказал в интервью The Daily Mirror.

«Brexit стал для меня прямой мотивацией более активно заниматься политикой. Нужно выполнять эту работу, и я буду это делать», — сказал он.

 

«Я не хочу оставаться безмолвным в исторический момент: это означало бы, что мне нет дела до страны. А это не так», — заявил политик.

В феврале он выступил против  страны из ЕС. По мнению Блэра, как Brexit, так и заключение соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Великобританией могут нанести королевству ущерб.
По словам Блэра, он собирается принимать активное участие в организации политических дебатов. При этом бывший премьер заявил, что он не бросит работу в своем благотворительном фонде, чтобы вновь стать членом британского парламента.

Ранее стало известно, что лидеры Европейского союза договорились сплотиться в преддверии начала переговоров по «Брекситу». На требования премьер-министра Великобритании Терезы Мэй во время переговорного процесса, который, как ожидается, начнется после выборов в королевстве 8 июня, в ЕС договорились отвечать «решительно». До этого председатель Европарламента Антонио Таяни пригрозил заблокировать любой вариант «Брексита», при котором будут ущемлены интересы проживающих в Великобритании граждан Евросоюза.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС прошел 23 июня прошлого года, на нем победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. 29 марта текущего года британский премьер-министр Тереза Мэй направила главе Евросовета Дональду Туску письмо, в котором уведомила о начале процедуры по выходу из сообщества. С того момента была задействована 50-я статья Лиссабонского соглашения о ЕС, запускающая данный процесс. Сама процедура двухлетних переговоров начнется только после проведения в королевстве 8 июня внеочередных парламентских выборов, которые, по замыслу Мэй, должны усилить ее позиции и дать ей большую свободу во время дискуссии с Брюсселем.

Лидеры стран Евросоюза на саммите в бельгийской столице 29 апреля утвердили стратегию на переговорах по Brexit.

Самые популярные

Самые комментируемые