17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

Политика

Американские стратегические бомбардировщики пролетели над Южной Кореей

  • Автор Лина Капустина

Стратегические бомбардировщики США B-1B Lancer провели совместно с южнокорейскими и японскими летчиками учения на территории Южной Кореи, сообщает Yonhap.

«США проводят операцию по обеспечению присутствия бомбардировщиков в рамках обычного режима работы, возможностей передового базирования по поддержке региональной безопасности и наших союзников в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе», — прокомментировал учения подполковник Тихоокеанских воздушных сил США Лори Ходж.

По информации корейского источника Yonhap, американские бомбардировщики присоединились к военным учениям Южной Кореи в качестве демонстрации сил против Северной Кореи. Бомбардировщики направились на учения с базы США «Гуам» в Тихом океане. Ранее также стало известно, что оттуда были переброшены беспилотники на базу «Йокота» на севере Японии.

В документе подчеркивается, что отправка бомбардировщиков в Южную Корею «не связана с какой-либо конкретной ситуацией или страной» и является «обычной операцией по поддержанию присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Однако по словам представителя министерства национальной обороны Южной Кореи, целью полета B-1B была «демонстрация силы в отношении Северной Кореи».

В свою очередь северокорейское информагентство ЦТАК сообщило, что американские бомбардировщики «имитировали нанесение воздушных ударов по важнейшим объектам КНДР».

В этой связи агентство отмечает, что «армия КНДР бдительно следит за военными действиями американских империалистов».

Ранее стало известно, что США начали переброску в Японию разведывательных беспилотников RQ-4 Global Hawk с авиабазе на Гуаме. Источники в военном ведомстве Японии полагают, что беспилотники таким образом примут более активное участие в мониторинге военной активности КНДР.

Кроме того, 2 мая американские военные подтвердили, что система противоракетной обороны THAAD развернута и приведена в боеготовность. В американском командовании заявили, что система будет готова сбивать ракеты Северной Кореи.

Учения Key Resolve с участием 300 тысяч южнокорейских и почти 10 тысяч американских военных продолжались в течение двух месяцев и закончились в воскресенье. Параллельно в конце прошлой недели начались совместные маневры южнокорейских вооруженных сил по взаимодействию с ударной авианосной группой США, во главе которой находится авианосец «Карл Винсон» и которая будет вести патрулирование у Корейского полуострова.

Самые популярные

Самые комментируемые