13° | 26° Температура: 13°C | 26°C

Поиск

Политика

Эрдоган пригрозил «распрощаться с Евросоюзом»

  • Автор Лина Капустина

Турция откажется от вступления в Евросоюз, если он не откроет новые главы переговоров с Анкарой по этому вопросу, заявил президент страны Тайип Эрдоган.

«Если они этого не сделают, то до свидания. Турция — это не раб, который ждет у дверей. Если пункты будут открыты, то тогда сядем и будем разговаривать. Иначе говорить не о чем», — заявил Эрдоган, выступая перед депутатами парламента от правящей в Турции Партии справедливости и развития.

«Прощание» с ЕС может произойти в том случае, если Евросоюз не откроет новые пункты переговорного процесса о вступлении Турции.

«Все, что мы можем им сказать, так это то, что им надо урегулировать вопрос с пунктами переговорной программы и выполнить свои обещания. Потом мы сядем и поговорим, но в противном случае нам нечего будет обсуждать», — сказал турецкий лидер.

 

«Скоро будет саммит НАТО, там и поговорим. Они (ЕС) предъявили список из пяти пунктов, там снятие режима ЧП в Турции и тому подобное, то, что Турция должна сделать первый шаг. Хватит уже, скажите лучше, что вы собираетесь делать, вы снимите режим ЧП во Франции», — сказал Эрдоган, призвав Брюссель держать слово.

Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара пересмотрит свою позицию по вступлению в Евросоюз, если сохранится враждебность со стороны некоторых стран-членов ЕС.

Соглашение об ассоциации между союзом и Турцией было подписано в 1963 году, заявку на членство Анкара подала в 1987-м. Переговоры продолжаются с 2005 года.

 

Самые популярные

Самые комментируемые