16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Политика

Нефть марки Brent впервые с конца ноября 2016 года упала ниже $47

  • Автор Лина Капустина

Цены на нефть продолжают снижаться в пятницу после обрушения накануне до минимальных уровней с 29 ноября 2016 года — дня, предшествовавшего заключению странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи, пишет MarketWatch. Падению цен на нефть способствуют ожидания увеличения добычи в Ливии, а также сохраняющиеся сигналы роста производства нефти в США.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:15 мск снизилась на $1,25 (2,58%) — до $47,13 за баррель. К закрытию рынка в четверг фьючерсы упали в цене на $2,41 (4,75%) — до $48,38 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,33 (2,92%) — до $44,19 за баррель. Контракт подешевел на $2,3 (4,81%) — до $45,52 за баррель по итогам предыдущей сессии.

Агентство Bloomberg объяснило падение цен в Лондоне и Нью-Йорке тем, что трейдеры перестали верить в способность ОПЕК договориться о снижении добычи и тем самым противостоять компаниям, которые занимаются добычей сланцевой нефти.

Повлияли на рынок и новые данные о запасах сырой нефти в США. Предполагалось, что они снизятся на 2,3 млн баррелей, однако вышедшая 3 мая отчетность продемонстрировала, что эксперты ошиблись: запасы уменьшились лишь на 930 тыс. баррелей, сообщает издание oilprice.com.

Ожидается, что в ответ на усиление позиций компаний, работающих на рынке сланцевой нефти, ОПЕК попытается продлить соглашение об ограничении добычи нефти. Члены картеля намерены обсудить этот вопрос 25 мая в Вене.

В конце февраля генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри в ходе выступления на ежегодной международной нефтегазовой конференции в Хьюстоне предупреждал о возможном наступлении сланцевых компаний. По его словам, картелю никогда не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда конкуренты настолько быстро восполняли дефицит из-за сокращения добычи.

На этом фоне российская валюта продолжила падение, обновив мартовские максимумы к доллару и евро. Так, курс доллара на торгах Московской биржи по состоянию на 15:27 мск вырос на 62 копейки, до 58 руб., а курс евро увеличился на 87 копеек, составив 63,35 руб.

Самые популярные

Самые комментируемые