16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Политика

ЕС в ближайшие дни объявит об упрощении визового режима с Украиной‍

  • Автор Лина Капустина

В Брюсселе рассчитывают уже в ближайшие дни объявить об упрощении визового режима для граждан Украины. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая вчера на заседании Совбеза ООН, которое было посвящено взаимодействию ООН с ЕС. Нововведение коснется граждан Украины, у которых оформлены биометрические загранпаспорта и которые направляются в страны ЕС с туристическими целями, в командировку или к родственникам. Находиться на территории ЕС без визы они смогут не более 90 дней в любые 180 дней года.

«Мы поддерживаем наших восточных партнеров, укрепляем их экономики и государственные органы, их стойкость, и через несколько дней мы объявим о соглашении об упрощении визового режима с нашими украинскими друзьями»,— рассказала госпожа Могерини. При этом она вновь напомнила, что в ЕС не признают «нелегальную аннексию Крыма Россией» и призывают к выполнению минских договоренностей.

Визовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена ЕС и четыре государства-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четыре страны-кандидата на присоединение к Шенгену (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Нахождение граждан Украины в странах-участницах Шенгенской зоны будет допущено не более чем на 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни можно будет как непрерывно, так и с перераспределением. Безвизовый режим не дает разрешение на работу в странах Евросоюза. Целью краткосрочного визита может быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещения близких и родственников.

26 апреля президент Украины Петр Порошенко  об одобрении послами ЕС предоставления безвизового режима стране.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики Киева. Так, 6 апреля предложение Европейской комиссии отменить визы для граждан Украины Европарламент. За решение проголосовал 521 европарламентарий, против — 75, воздержались 36 депутатов.

Докладывая Совбезу о приоритетах внешней политики ЕС, Могерини подтвердила позицию блока, касающуюся Крыма. По ее словам, Евросоюз уважает нормы международного права, которые включают территориальную целостность государств и неприкосновенность их границ. «По этой причине мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Россией Крыма, и мы продолжим работать по урегулированию конфликта на востоке Украины путем полного осуществления минских соглашений», — заявила глава европейской дипломатии, не уточнив, как связаны между собой вопросы Крыма и минские договоренности.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Киев отказался признавать Крым частью России, несмотря на убедительные итоги референдума, и всякий раз предпринимает политические демарши в отношении действий, которые могут быть расценены как признание Крыма российской территорией.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Украины при всемирной организации Владимир Ельченко поблагодарил Могерини за «сильную позицию» ЕС в вопросе «российской агрессии против Украины». Кроме того, он обвинил РФ в стремлении создать «пояс нестабильности» вокруг своих границ и препятствовании интеграции Украины в Европейский союз.

Самые популярные

Самые комментируемые