14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Политика

Лужков отреагировал на решение Грузии внести его в «черный список»

  • Автор Лина Капустина

Грузия собралась внести в «черный список» бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Совсем недавно, на майские праздники он посетил республику вместе с семьей и друзьями. Однако в грузинском МВД заверили, что отныне въезд в страну ему будет закрыт — из-за того, что раньше Лужков бывал в Абхазии и Южной Осетии. Подробности приводит .

Об этом решении сообщил замминистра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили. Не секрет, что Юрий Лужков отдохнул в Грузии как турист и даже посетил один из местных монастырей. По словам Хуцишвили, это стало возможным потому, что россиянин еще «не был внесен в черный список».

 

«Я считаю это абсолютно неразумным решением и абсолютно непонятным. Обычно решения такого рода возникают после каких-то действий, которые направлены против интересов Грузии или какой-то другой страны. В данном случае я побывал в Грузии как турист, в туристической группе, наша поездка была оформлена через грузинское туристическое агентство», — сказал Лужков РИА Новости.

 

Он добавил, что они пробыли в Грузии 4-5 дней, спокойно прошли все паспортные и таможенные процедуры, спокойно выехали из Грузии по завершении маршрута, никаких политических или общественных мероприятий не проводили. Собеседник агентства отметил, что является почетным гражданином Тбилиси, в свое время помог восстановить разрушенную первую школу в столице Грузии. По его словам, граждане страны это помнят, и отношение с их стороны во время поездки было очень теплое и дружелюбное.

«И вдруг как гром среди ясного неба — такое решение, которое я считаю просто несоответствующим сейчас развитию отношений между нашими странами и несоответствующим тому, что Грузия хочет развивать с Россией туризм… Это «отрыжка» господина Саакашвили, и я просто даже не верю в то, что они могут принять такое решение», — заявил Лужков.

Еще занимая пост мэра Москвы Лужков посещал Южную Осетию и Абхазию. Так, в 2009 году он лично принимал участие в открытии школы в новом микрорайоне «Московский», построенном на северной окраине югоосетинской столицы. Как отмечает «Новости-Грузия», в этот период времени некоторые депутаты грузинского парламента требовали запретить Лужкову въезд в Грузию, но этого не произошло.

Абхазия и Южная Осетия впервые признаны Российской Федерацией 26 августа 2008 года после военной агрессии Грузии на Цхинвал. Вслед за Россией независимость этих республик признали Никарагуа, Венесуэла, островные государства Науру, Тувалу и Вануату, Тбилиси же объявил обе республики «оккупированными» территориями. В Грузии также действует закон «Об оккупированных территориях», который предусматривает административное и уголовное наказание иностранцев за посещение Абхазии или Южной Осетии.

Самые популярные

Самые комментируемые