19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Политика

Порошенко заявил о попытке России повлиять на Украину кибервойной

  • Автор Лина Капустина

Президент Украины Пётр Порошенко считает, что Россия может направить кибервойска против Украины. Об этом он заявил вечером 15 мая в эфире телеканала ICTV.

«Недавно мы видели кибервойну, когда российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе, в США, — сказал Порошенко. — Мы ожидаем, что это же они будут пытаться сделать на Украине».

Украина же, по словам президента, готова противопоставить хакерам свою «решительность и сплочённость» и потому «не оставит им ни единого шанса».

Напомним, в январе этого года Пётр Порошенко обещал в ближайшем времени создать на Украине подразделение кибервойск, которые будут способны успешно противостоять «кремлёвским» хакерам и нанести России контратаку в киберпространстве.
Порошенко заявил, что уже видел кибервойну — когда Россия с помощью своих кибервойск пытались повлиять на выборы в Европе и Соединенных Штатах Америки. «Мы ожидаем, что это же они будут пытаться сделать на Украине», — приводит слова президента Украины .

Впрочем, Порошенко выразил твердую уверенность, что «сплоченность и решительные действия украинских служб не оставят хакерам-агрессорам ни единого шанса на успех», хотя российские кибервойска находятся в пятерке самых развитых в мире, передает информагентство .

Россию не раз обвиняли в попытках с помощью кибератак повлиять на внутриполитические дела разных стран. Так в ходе президентских выборов в США в 2016 году американские спецслужбы заявляли, что российские хакеры атаковали серверы серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон.

В феврале секретарь французской партии «Вперед!» Ришар Ферран заявил, что Эмманюэль Макрон, который на тот момент был кандидатом в президенты, подвергся хакерским атакам российских киберпреступников. Ферран также обвинил Россию во вмешательстве в избирательный процесс во Франции.
Москва свою причастность к хакерским атакам опровергала и отрицала, что пытается оказывать влияние на результаты выборов в других странах.

17 февраля СБУ  российских хакеров в нападении на объекты государственной системы — Госказначейства, Минфина и Нацбанка. По словам руководителя ведомства Александра Ткачука, к атакам причастны сотрудники российских спецслужб, хакеры и IT-компании. Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с «Лентой.ру» , что подобные высказывания «надо отправлять в спам, поскольку на Украине каждый чиновник, включая президента, выступает с заявлениями, которые не имеют под собой ни фактов, ни логики».

4 апреля украинский министр обороны Степан Полторак  Россию более чем в семи тысячах кибератак на страну. Никаких доказательств своих слов министр не привел.

В Кремле неоднократно заявляли, что российские власти не причастны к хакерским атакам в какой-либо стране.

Самые популярные

Самые комментируемые