14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

В мире

На аукционе в Нью-Йорке была продана скульптура французского художника Константина Бранкузи «Спящая муза»

  • Автор Лина Капустина

Работа французского скульптора-абстракциониста румынского происхождения Константина Бранкузи (1876-1957) La muse endormie («Спящая муза») была продана за рекордную для этого мастера сумму в $57 млн на торгах аукционного дома Christie’s. Картина Пабло Пикассо (1881-1973) Femme assise, robe bleue («Сидящая женщина в голубом платье», 1939) ушла с молота за $45 млн. Об этом сообщил во вторник на своем  дом Christie’s, представивший результаты торгов «Искусство импрессионистов и модернистов», которые состоялись в Нью-Йорке вечером в понедельник по местному времени.

Румынский мастер Константин Бранкузи, работавший во Франции, считается одним из основателей стиля абстрактной скульптуры и одним из крупнейших представителей парижской школы авангардного искусства. Прежний рекорд цены для произведений этого художника составлял $29 млн.

Как сообщает The New York Times, торги были ожесточенными, в них принимали участие пять человек. Имя нового владельца не разглашается, однако, по некоторым данным, покупатель — американский продюсер Дэвид Геффен.

Скульптура «Спящая муза» изначально была выполнена из белого мрамора в 1910 году. Лот, выставленный на торги, — из бронзы и сусального золота. На протяжении нескольких десятилетий «Спящая муза» находилась в частной коллекции во Франции.

Еще один лот на прошедших торгах — картина Пабло Пикассо «Сидящая женщина в синем платье» 1939 года. Ее продали за 45 миллионов долларов.

Самые популярные

Самые комментируемые