16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Общество

Татьяна Москалькова направила в Госдуму пакет поправок к законопроекту о реновации

  • Автор Лина Капустина

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила в Госдуму пакет поправок к законопроекту о реновации. В апреле 2017 года парламент принял в первом чтении документ, дающий столичным властям полномочия сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» здания кварталами, а при проектировании строений на их месте отступать от строительных и санитарных норм.

Переселенцам предлагается выдавать равнозначное жилье, а при несогласии через 60 дней принудительно выселять из квартиры по решению суда. Госпожа Москалькова обратила внимание на то, что количество вариантов нового жилья вместо сносимого в документе не оговаривается, предложив вписать в законопроект «как минимум два» таких варианта. Отметим, что накануне префект Центрального административного округа Москвы Владимир Говердовский пообещал на встрече с жителями округа, что переселенцам предложат не один, а «несколько вариантов» новых квартир. Однако чиновник не уточнил, будет ли это положение закреплено в нормативных актах.

Ранее глава Минюста России Александр Коновалов предложил предоставить дополнительные гарантии владельцам квартир в домах, попадающих под программу реновации.

Заключение по готовящемуся проекту закона о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при реновации в Москве за день до его рассмотрения в Мосгордуме сделала московская прокуратура.

Прокуратура заявила, что документ нужно доработать. По мнению прокуратуры, авторы документа не оговорили правовые последствия, к которым может привести голосование собственников за исключение из программы реновации на домовом собрании.

Проект о дополнительных гарантиях внес в Мосгордуму столичный градоначальник Сергей Собянин 13 мая.

Самые популярные

Самые комментируемые