13° | 26° Температура: 13°C | 26°C

Поиск

Общество

Объем поставок российской нефти в Китай в первом квартале текущего года вырос на 12%

  • Автор Лина Капустина

Объем поставок российской нефти в Китай в первом квартале текущего года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении компании.

«В 2016 году Россия заняла первое место по объему поставок сырой нефти в Китай, обеспечив почти 14% китайского импорта…. В первом квартале 2017 года объем поставок российской нефти в Китай увеличился еще на 12% относительно первого квартала 2016 года», — сказал Сечин, выступая на «круглом столе» в Пекине.

В структуре экспорта российской нефти доля КНР в прошлом году достигла 20,6 процента, что сделало китайскую республику нашим ключевым торговым партнером в этой сфере», — подчеркнул глава «Роснефти», отметив, что поставки углеводородов осуществляются «в предсказуемых объемах, по предсказуемым ценам и предсказуемого качества».

В документе также подчеркивается важность совместной инвестиционной работы по всей технологической цепочке — в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспортировке углеводородов. Потенциал сотрудничества, подчеркнул Игорь Сечин, очень широк — это, в том числе, совместные проекты в таких сферах как разработка технологий, сервис, поставки оборудования. В качестве примера такого рода сотрудничества глава «Роснефти» привел проект по строительству Тяньзиньского НПЗ, который «Роснефть» реализует в партнерстве с компанией CNPC.

В заключении Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» готова предоставить китайской стороне дополнительные возможности для существенного расширения сотрудничества в проектах по освоению перспективных месторождений нефти и газа на шельфе.

Самые популярные

Самые комментируемые