10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

«Ямалкоммунэнерго» в тяжелой финансовой ситуации

  • Автор Андрей Гриневский

Сотрудники прокуратуры обратили внимание на деятельность компании «Ямалкоммунэнерго» из-за большой суммы долгов перед персоналом. После вмешательства прокуратуры компания полностью рассчиталась с долгами, однако не досчиталась одного миллиарда рублей, который ей задолжали МУПы. В настоящее время единый коммунальный оператор пытается добиться отсрочки по оплате налогов и кредитов. Представители компании сообщили, что несмотря на большое количество проблем с периферийными территориями, они планируют получить инфраструктуру всех крупных городов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Два года назад было подписано соглашение, по которому данное предприятие стало единым коммунальным оператором в регионе. Компания получила в управление периферийные территории Ямала и сейчас управляет коммунальными службами в Надыме, Муравленко, Гунинском районе, Лабытнангах и прочих городах и районах Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам сотрудником предприятия, у них не было право выбора, где начинать свою работу. Им доверили такие проблемные территории, которые требовали немедленных финансовых вливаний.

Специалисты «Ямалкоммунэнерго» сообщили журналистам, что за предыдущие два года инвестиции в сферу ЖКХ составили более одного миллиарда рублей. В ближайшее время компания планирует инвестировать в эту сферу еще 4 миллиарда. Большая часть этой суммы будет привлечена из собственных запасов.

С жалобой о задержке заработной платы в прокуратуру обратились работники Тазовского подразделения компании. Сотрудники прокуратуры установили, что компания задержала зарплату за сентябрь месяц. На тот момент общий долг предприятия перед 497 работниками составлял 22 миллиона рублей. После того, как прокуратура возбудила административное дело, долг был полностью погашен.

Сбой финансовой деятельности предприятия был связан с отсутствием выручки. О трудном положении компании свидетельствует также тот факт, что часть расчетов с сотрудниками подразделений компании ведется через комиссии по трудовым спорам. Руководство компании утверждает, что на сегодняшний день выплата заработной платы через КТС является единственным вариантом расчета с сотрудниками. Вместе с этим, компания принимает все необходимые меры, для сохранения стабильности.

Что касается вопроса, связанного с задолженность МУПов, то он будет решаться на правительственном уровне. Сейчас руководство компании ведет переговоры с ФНС о предоставлении рассрочки по оплате налогов. Подобные переговоры ведутся и с некоторыми банками, в которых компания брала крупные кредиты.

Главным, чего хочет добиться компания, является возврат долгов. Когда именно правительство региона сможет решить эту проблему руководители «Ямалкоммунэнерго» сказать не смогли. С расширением территорий обязательно возрастет и число должников компании, что приведет к еще более сложной финансовой ситуации.

Самые популярные

Самые комментируемые