14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Общество

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное распространение сим-карт

  • Автор Лина Капустина

Сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное распространение сим-карт. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

«Предлагаемые меры наряду с ранее внесенным проектом поправок и дополнений в действующий федеральный закон «О связи» позволят исключить пробелы, существующие в законодательстве», — отметили в пресс-службе.

Поправки дополняют действующий Кодекс об административных правонарушениях и предлагают усилить ответственность за распространение сим-карт неуполномоченными лицами, в нестационарных торговых объектах (за исключением случаев, предусмотренных законодательством о связи), а также за непредоставление или несвоевременное предоставление корпоративными клиентами сведений о своих абонентах.

При этом иностранцам и лицам без гражданства за указанные нарушения будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением либо арест на срок до пятнадцати суток с выдворением за пределы России, отметила сенатор.

«Необходимость законодательных мер вызвана продолжающимися случаями распространения SIM-карт с рук, без заключения договора и в неустановленных местах. Бесконтрольно выданные карты могут использоваться в противоправных целях», — пояснила Бокова.

Со своей стороны Клишас отметил, что в настоящее время компании-операторы сотовой связи зачастую не могут получить от корпоративных клиентов данные об их сотрудниках — пользователях SIM-карт: в рамках действующего законодательства юридические лица и индивидуальные предприниматели не несут административной ответственности за то, что не предоставляют этих сведений.

Самые популярные

Самые комментируемые