14° | 24° Температура: 14°C | 24°C

Поиск

Общество

Минюст России предложил изымать единственное жилье у должника при сумме долга, превышающей 200 тысяч рублей

  • Автор Лина Капустина

Минюст России предложил изымать единственное жилье у должника только в том случае, если сумма долга превысила 200 тысяч рублей. Законопроект затронет только алиментщиков и тех, кто не возмещает нанесенный преступлениями ущерб.

В Министерстве юстиции России назвали сумму долга, при котором будут отбирать единственное жилье. Текст законопроекта размещен на  ведомства.

«В новой редакции законопроекта взыскание единственного жилья допускается при условии, что минимальная сумма неисполненных обязательств составляет 200 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Разработка законопроекта была начата после решения Конституционного суда РФ от 14 мая 2012 года по жалобе двух граждан, оспоривших законность запрета в Гражданском процессуальном кодексе обращать взыскание на единственное жилье должника. КС признал, что это положение не должно распространяться на те случаи, где размер жилого помещения значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний к должнику без ущерба его права на жилище.

КС обязал внести изменения в законодательство, устранив нарушение баланса интересов должника и взыскателя. А в 2007 году он признал не соответствующим Конституции запрет обращать взыскание на земельные участки должника.

Как сообщили в Минюсте, поправки предлагают разрешить продать единственное жилье должника, если размер жилого помещения в два раза превышает установленную законодательством РФ норму предоставления площади жилого помещения и при этом составляет не менее 36 кв. м на одного человека (должник и проживающие с ним члены его семьи) или если стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, соответствующего норме предоставления площади на одного человека. В среднем норма такая норма в различных муниципальных образованиях варьируется от 14 до 18 кв. м на человека.

Самые популярные

Самые комментируемые