Додон прокомментировал выдворение молдавских дипломатов из России‍

Президент Молдавии Игорь Додон резко осудил одобренную собственным правительством  из Кишинева пяти российских дипломатов. По его словам, за последние 25 лет отношения между Москвой и Кишиневом ни разу не находились «на краю пропасти, как сейчас».

Игорь Додон уверен, что к этому положению привели «безответственные действия» правительства и большинства в парламенте, которые совершаются не в интересах народа, а «исходя из геополитических интересов западных кураторов». Ранее Додон уже сказал, что не согласен с решением правительства и выступает за отставку ответственных за него лиц — премьер-министра Павла Филипа, а также руководства МИД и спецслужб.

Посольство России в Молдавии в понедельник получило ноту об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата в стране. МИД РФ заявил, что Москва выдворяет пятерых молдавских дипломатов в ответ на действия Кишинева.

«В течение ближайших дней проведу встречи на разных уровнях с руководством Российской Федерации. Надеюсь, других ответных мер экономического и социального характера со стороны России не последует», — сказал Додон корреспонденту РИА Новости.

Ранее Додон заявил РИА Новости, что осуждает действия молдавского правительства по высылке российских дипломатов.

Еще сегодня днем во время брифинга в МИДе официальный представитель ведомства Мария Захарова, комментируя по просьбе журналистов решение Кишинева, говорила, что пока рано говорить об ответных мерах.

«В ответ всегда принимаются адекватные, зеркальные и симметричные меры. Сейчас об этом говорить рано. На практике нужно дождаться того, что Кишинев должен принять единое, обоснованное решение, и политические силы в этой стране должны друг с другом договориться»,— отметила госпожа Захарова. «Исходим из того, что мы дело имеем со страной и с единой позицией этого государства по международным вопросам — такова была практика до сегодняшнего дня. Кишиневу нужно определиться со своей позицией вне зависимости от того, где и какие подобные шаги принимаются»,— заключила она.

Мария Захарова, очевидно, имела в виду полярные позиции молдавского президента Игоря Додона, выступающего за сближение с Москвой, и правительства республики, ориентированного на ЕС. Господин Додон, напомним, резко раскритиковал решение МИД Молдавии о выдворении пяти российских дипломатов.

«Вы думаете, если вас на Западе кто-то крышует, это вас спасет? Хотите начать более жесткую битву? Что, совсем страх потеряли?» — заявил господин Додон 30 мая, комментируя на пресс-конференции в Кишиневе решение правительства. Он также призвал Москву «не поддаваться на провокации»:«Не поддавайтесь эмоциям и не принимайте поспешных решений в связи с этими провокационными действиями правительства Молдовы». А сегодня Игорь Додон написал на своей странице : «За 25-летнюю историю дипломатических отношений между Молдовой и Россией еще никогда наши двухсторонние отношения не находились на краю пропасти, как сейчас. Вот к чему приводят безответственные решения и действия молдавского правительства и парламентского большинства, предпринимаемые не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов».

 Премьер Молдавии Павел Филип, комментируя ранее дипломатический скандал, заявил, что россиян объявили персонами нон грата на основании информации молдавских спецслужб о том, что они занимались деятельностью, не совместимой со статусом дипломата. Он также напомнил о мартовском дипломатическом скандале, когда российскому послу в Молдавии Фариту Мухаметшину вручили ноту о недопустимости обысков, которым подвергаются молдавские чиновники при пересечении российской границы.

 

Комментарии 0