15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Северное измерение

Реализация проекта «Ямал СПГ» нанесет большой вред водным биоресурсам

  • Автор Андрей Гриневский

На прошлой неделе Росрыболовство согласовало строительство новых объектов, которые нанесут большой ущерб водным биоресурсам. По словам специалистов, объем ущерба составит более восьми тысяч тонн. Об этом представителям средств массовой информации рассказали сотрудники агентства. Расчет вреда от объектов велся с учетом финансовых инвестиций, но в проектной не было конкретики насчет строительства рыбоводных предприятий.

Ущерб планируется компенсировать методом выпуска молоди. Одной только пеляди планируется выпускать более 1,5 миллиарда штук. Такой объем является беспрецедентным. К примеру порядка 30 разных предприятий, находящихся на территории Сахалина, выпускают 780 миллионов штук лососевых.

На территории Западной-Сибири нет таких предприятий, которые способны выпускать столь большое количество молоди. А те, которые существую там, еще долгое время не смогут полностью удовлетворить существующую потребность. Помимо этого, у Обской губы есть определенные ограничения. Здесь можно выпускать не более 200 миллионов штук молоди.

В агентстве надеются, что ситуацию может исправить исполнение поручений Владимира Путина, в соответствии с которым должны быть подготовлены проекты решений, главной целью которых является оптимизация проводимых мероприятий в связи с плохим воздействием на ВБР Ямала. Однако, следует отметить, что никаких сведений о проведенных или планируемых мероприятиях в агентство пока не поступало.

Агентство готово рассмотреть все предложения «Ямал СПГ» об оптимизации вышеуказанного процесса. Здесь планируют предложить компенсировать ущерб не только способом выпуска молоди, но и расширением действующих заводов или строительством новых.

Следует также отметить, что реализация этого крупномасштабного проекта нанесет вред ВБР, которые находятся в федеральной собственности.

Согласно Положению, именно Росрыболовство должно оказывать государственные услуги, управлять государственным имуществом в области воспроизводства ВБР и среды их обитания.

Самые популярные

Самые комментируемые