Местные выборы в Латвии: блок мэра Риги Ушакова удерживает лидерство‍

 Выборы в местные органы власти прошли в Латвии в субботу, жители страны выбирали 1614 депутатов в 119 избирательных округах: девяти городах республиканского значения и 110 краях. Основная интрига этих выборов – наберет ли большинство мест в Рижской думе партия первого русского мэра Риги Нила Ушакова, что должно предопределить его судьбу на этом посту. Пока этот вопрос решается в его пользу, но ЦИК еще продолжает обрабатывать данные с избирательных участков.

В выборах принимали участие 8945 кандидатов, представлявшие 599 партийных списков. В думы местных самоуправлений избирались, в зависимости от числа жителей, 9, 13, 15, 17 или 19 депутатов, в Рижскую думу — 60 депутатов.

На всей территории республики во время выборов в субботу с 7.00 до 22.00 (совпадает с мск) работали 955 избирательных участков. Кроме того, с 31 мая по 2 июня были назначены дни предварительного голосования: для тех, кто заранее знал, что не сможет проголосовать 3 июня.

«У нас в Риге по-прежнему наблюдается два подхода. Один подход — это когда люди голосуют не по национальному и не по языковому признаку, а за конкретные вещи и программы, это то, что предлагают «Согласие» и «Честь служить Риге!» (ЧСР). Другие партии, очевидно, не имея достаточно качественной программы для развития города, предлагают национальную программу», — сказал Ушаков в субботу вечером в эфире Первого Балтийского канала.

 

«С их стороны мы постоянно слышали, что русская Рига — это плохо. По каким причинам они решили, что социально ответственная политика, которая все это время проводится городом, делится по национальности, это их проблемы», — добавил политик.

 

Говоря о предварительных итогах голосования, Ушаков отметил, что горожане поддержали действующую правящую коалицию, состоящую из «Согласия» и возглавляемой вице-мэром Андрисом Америксом партии ЧСР. «Это значит, что рижане уже в третий раз нам доверились, мы победили на этих выборах и получили большинство. Я бы хотел воспользоваться возможностью и сказать спасибо и нашим избирателям, и нашим сторонникам, и нашим активистам. Всем тем, кто нам помогал», — отметил он.

По словам Ушакова, необходимо подождать официальных результатов голосования от ЦИК и сравнить их с экзитполами. При этом он конструктивно настроен на сотрудничество с другими политическими силами, которые прошли в Рижскую думу.

«Мы всегда были готовы к сотрудничеству со всеми. Мы — самая большая партия в Риге, мы готовы работать на благо рижан со всеми, кто будет избран в думу вместе с нами, но об этом мы подумаем в понедельник, а сегодня — спокойно дождемся результатов», — отметил мэр.

 

«Сейчас я с уверенностью могу сказать, что у «Согласия» не просто первое место, но и большинство голосов избирателей. Я хочу сказать большое спасибо всем за поддержку: всем рижанам, которые пришли на выборы, всем, кто поддерживал, активистам», — сказал Ушаков в эфире радиостанции Baltkom.

Комментарии 0