Этим летом в крупнейших городах России пройдет масштабная программа реконструкции

Этим летом в крупнейших городах России пройдет масштабная программа реконструкции, которая затронет улицы, парки, площади, набережные и дворы.

Общая сумма затрат на программу составит 42 миллиарда рублей. 26 миллиардов выделят из бюджета, еще 16 миллиардов планируется привлечь из региональных и муниципальных бюджетов.

 Программа реконструкции затронет 210 «знаковых общественных мест» в 40 региональных центрах, 10 из которых — города с населением более миллиона человек. Как рассказал министр строительства России Михаил Мень, «знаковые общественные места» планируется определить по итогам голосования жителей города. К бюджету программу планируется привлечь сторонние источники и прямое софинансирование жителями. «Это беспрецедентный уровень расходов и работы», — отметил Мень.

Особое внимание реконструкции будет уделено городам, принимающим чемпионат мира по футболу в 2018 году: Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград и Екатеринбург. Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи программа не затронет.

Реконструировать собираются 210 «знаковых общественных мест» в 40 региональных центрах, 10 из которых — города с населением более миллиона человек.

Министр строительства России Михаил Мень пояснил, что «знаковые общественные места» определять будут по итогам голосования жителей города. Он уверяет, что реконструкция не ограничится новыми скамейками и фонарями, а будет «гораздо существеннее».

По его словам, к бюджету программы планируется привлечь сторонние источники и прямое софинансирование жителями.

В качестве образца власти собираются перенять опыт Москвы. Федеральный чиновник уверяет, что столица нашла «правильный путь» к созданию городской среды.

Программу благоустройства и дизайна реконструкции в российских городах разработает конструкторское бюро «Стрелка» по заказу Агентства ипотечно-жилищного кредитования (АИЖК), делающая то же самое для Москвы. Контракт с АИЖК «Стрелке» достался по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, в Москве на улицах, благоустроенных прошлым летом, снова  ремонтные работы. В 2016 году ремонт этих же улиц обойдется столице в 2,3 млрд рублей. В 2015 году их реконструкция и благоустройство обошлись городскому бюджету почти в 10,2 млрд рублей. При этом московская мэрия , что реконструкция Тверской улицы даст возможность не проводить ремонтные работы в течение 100 лет. При этом после реконструкции в Москве оказались  многие улицы. Предполагалось, что работы могли привести к засорению водостоков.

Комментарии 0