Этим летом в крупнейших городах России пройдет масштабная программа реконструкции
Этим летом в крупнейших городах России пройдет масштабная программа реконструкции, которая затронет улицы, парки, площади, набережные и дворы.
Общая сумма затрат на программу составит 42 миллиарда рублей. 26 миллиардов выделят из бюджета, еще 16 миллиардов планируется привлечь из региональных и муниципальных бюджетов.
Особое внимание реконструкции будет уделено городам, принимающим чемпионат мира по футболу в 2018 году: Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград и Екатеринбург. Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи программа не затронет.
Реконструировать собираются 210 «знаковых общественных мест» в 40 региональных центрах, 10 из которых — города с населением более миллиона человек.
Министр строительства России Михаил Мень пояснил, что «знаковые общественные места» определять будут по итогам голосования жителей города. Он уверяет, что реконструкция не ограничится новыми скамейками и фонарями, а будет «гораздо существеннее».
По его словам, к бюджету программы планируется привлечь сторонние источники и прямое софинансирование жителями.
В качестве образца власти собираются перенять опыт Москвы. Федеральный чиновник уверяет, что столица нашла «правильный путь» к созданию городской среды.
Программу благоустройства и дизайна реконструкции в российских городах разработает конструкторское бюро «Стрелка» по заказу Агентства ипотечно-жилищного кредитования (АИЖК), делающая то же самое для Москвы. Контракт с АИЖК «Стрелке» достался по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.
Напомним, в Москве на улицах, благоустроенных прошлым летом, снова ремонтные работы. В 2016 году ремонт этих же улиц обойдется столице в 2,3 млрд рублей. В 2015 году их реконструкция и благоустройство обошлись городскому бюджету почти в 10,2 млрд рублей. При этом московская мэрия , что реконструкция Тверской улицы даст возможность не проводить ремонтные работы в течение 100 лет. При этом после реконструкции в Москве оказались многие улицы. Предполагалось, что работы могли привести к засорению водостоков.
Комментарии 0