Руководство Польши и Литвы демонстрирует русофобство в отношении приграничного сотрудничества с Калининградской областью

Свой визит в Калининград глава МИД РФ Сергей Лавров использовал в том числе и для того, чтобы поговорить о поведении соседей. Словно специально, как раз накануне власти Литвы подбросили российскому министру новый информационный повод.

В понедельник стало известно, что литовская служба охраны госграницы  к строительству защитного забора у границы с РФ длиной в 44,6 километров. А вот как на эту новость отреагировал Лавров: «Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран (Польши и Литвы), местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться и не выстраивать стены, как это литовцы собираются делать, или не прерывать договор о Малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство и, к сожалению, вроде не собирается это решение отменять».

Ранее власти Литвы объявили о начале строительства на сухопутном участке границы с Калининградской областью проволочного забора высотой два метра с дополнительными средствами электронного контроля. Заграждение появится на участке схождения границ Литвы, Польши и РФ около озера Виштитис (Виштынецкое озеро) и протянется по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана. В Вильнюсе считают, что в результате постройки заграждения будет улучшена охрана государственной границы Литвы и внешних границ Евросоюза.

 С 4 июля 2016 года Польша временно приостановила действие режима местного приграничного передвижения (МПП) для Калининградской области и Украины, объяснив свое решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодежи в Кракове (26-31 июля). Россия ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что МПП с РФ пока восстанавливаться не будет из соображений безопасности.

Комментарии 0