Вячеслав Володин считает, что обсуждение реализации законопроекта о реновации жилого фонда Москвы необходимо провести в Мосгордуме

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил Мосгордуме провести слушания, на которых бы прошло обсуждение реализации законопроекта о реновации жилого фонда столицы.

«Было бы правильно, чтобы парламентские слушания проходили и на уровне Мосгордумы, в Москве, потому что они участники этого процесса»- сообщил Володин.

Спикер отметил, что члены Общественной палаты тоже могли бы устроить слушания в рамках своих полномочий.

«Любой закон, касающийся жизни граждан, требует обсуждения, тем более, если это закон по такой важной теме как жилищный вопрос и права собственности на жилье», — подчеркнул спикер.

Володин заявил, что запланированные в Госдуме слушания пройдут прежде всего для того, чтобы услышать мнение жителей, чьи дома подпадают под реновацию. По его словам, если в ходе слушаний прозвучат предложения, которые будут интересны и важны, у депутатов будет возможность рассмотреть их в виде поправок в ходе обсуждения законопроекта во втором чтении.

При этом Володин считает, что нет необходимости торопиться с принятием закона в целом, главная задача, на его взгляд, заключается в качестве документа. «Нет задачи гнать под какие-то даты, нам нужно принять качественный закон», — подчеркнул он.

«Несмотря на все проблемы и вызовы, власть думает о том, что будет завтра, ведь хрущевки — это дома, которые находятся в предаварийном состоянии», — обратил внимание спикер. По его мнению, дискредитацией данной программы занимаются «безответсвенные политиканы и демагоги, которые не живут в этих (устаревших) домах и не думают о тех, кто живет в домах, которые рано или поздно станут аварийными».

«Огромное количество жилья выработало свой ресурс еще в 1986 году, эти дома прошли эксплуатационный срок, возникают риски, которых с каждым годом все больше и больше», — указал спикер. Он уверен, что «сам по себе проект не просто правильный, он необходим».

«Мы должны понимать, что чем быстрее начнется реализация проекта, тем быстрее люди переедут в безопасное комфортабельное жилье в том районе, где они проживают и, самое главное, у человека появляется выбор между равноценным или равнозначным жильем или компенсацией».

Комментарии 0