6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Экономика

Власти Ямала делают все возможное для снижения цен на жилье

  • Автор Андрей Гриневский

В Ямало-Ненецком округе продолжается активное строительство жилых домов. В настоящее время в регионе идет строительство 366 таких домов с площадью более 682 тысяч кв. м. До конца текущего года планируется ввести порядка 220 т. квадратов жилья.

Начиная с 2009 года в ЯНАО значительно увеличились объемы строительства жилья. В 2009 году в эксплуатацию ввели порядка 135 тысяч кв.м, в 2010 — 139 тысяч, в 2011 – 167, в 2012 – чуть менее 200 тысяч. Таким образом, в этом году прирост составит 11,4 процента.

Однако, следует отметить, что цены на недвижимость остаются довольно таки высокими и доходят до уровня цен на недвижимость в северной столице. Разница заключается в том, что там стоимость формируется на основе рыночных отношений, а в ЯНАО цена зависит от расходов, которые приходится нести застройщику при строительстве. К примеру свайный фундамент, который используют в ЯНАО, стоит намного дороже ленточного, не подходящего для здешних погодных условий.

При этом кредит под недвижимость по прежнему пользуется спросом.

На стоимость квадратного метра жилья влияют ряд факторов, среди которых можно выделить такие, как плохие погодные условия, сложность доставки необходимых строительных материалов, малое число инвесторов. Помимо этого, на Ямале застройщикам дороже обходится и рабочая сила.

По словам сотрудников пресс –службы главы ЯНАО, власти делают все возможное, чтобы снизить цены на жилье. Главный архитектор Ямала В. Волошанская рассказала журналистам, что идет активная работа в части обеспечения инфраструктурой тех участков, на которых в будущем будут построены жилые здания. Помимо этого, власти полностью компенсируют расходы застройщика, связанные с оплатой процентов по кредитам, которые были взяты для строительства многоквартирных домов эконом класса. Волошнонская считает, что в настоящее время реально влияют на цену рынки Салехарда и Нового Уренгоя.

В районах активно предоставляется жилье в рамках различных программ, и рынок там довольно маленький, чтобы влиять на общую ситуацию. По мнению архитектора, ситуация на рынках вышеуказанных городов рано или поздно изменится, так как инвесторы не могут быть уверены, то спрос на жилье останется на том же высоком уровне.

Самые популярные

Самые комментируемые