18° | 33° Температура: 18°C | 33°C

Поиск

Разное

Какой сегодня праздник: 7 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

  • Автор Лина Капустина

Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня праздник в России. Многие граждане нашей страны хотят понимать, какой праздник приходится на конкретный день.

Сегодняшний день, 7 июня, в этом плане не стал исключением из сложившихся правил. Дело в том, что на него приходится несколько праздников. Так, можно говорить о новом для России празднике — День краудфандинга. А вот седьмое июня в народном календаре обозначено следующим образом: Иван — Медвяные росы.

Какой сегодня праздник, 7 июня: День краудфандинга

7 июня в России отмечается День краудфандинга. Это новый для нашей страны праздник.

С английского «краудфандинг» — добровольное пожертвование денег через Интернет для поддержки для какого-либо проекта или организации. Как говорят русские, «с миру по нитке».

Сегодня это продуктивно работающая модель благотворительной помощи. В России краудфандинг стремительно набирает популярность. Им уже активно пользуются как каналом сбора средств на свои проекты и некоммерческие организации, и творческие люди, и политики, и коммерческие структуры.

Впервые россияне отметили День краудфандинга в 2015 году.

Какой церковный праздник сегодня, 07.06.2017: Иван — Медвяные росы

Этот праздник церковь посвятила третьему обретению головы Иоанна Предтечи. Если обратиться к Евангелиям, то Иоанн Креститель славен тем, что предрек пришествие Спасителя, а после того, как пророчество сбылось — он же крестил Иисуса в реке Иордане.

Погибель же Иоанна произошла оттого, что он, известный тем, что громко обличал в нарушении праведности многих людей, не важно, скромен ли был грешник или знатен, однажды указал и на тетрарха Галилеи Ирода Антипу, повинного тем, что отобрал у родного брата его супругу Ироиаду и сделал ее своей женой.

За оглашение такой правды Ироиада поклялась отомстить Иоанну. Ей помогла ее дочь, Саломея, выпросившая голову крестителя у Ирода. Ироиаде мало было смерти Иоанна, она еще спрятала его голову. Голову святителя не раз обретали и вновь теряли, пока не обрели окончательно в третий раз.

Народное же название — Медвяные росы — произошло от весьма любопытного явления. Считалось: тля и червяки, тянущие из растений сок, начинают с этой поры оставлять на них свои сладкие следы, о чем сказывали: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает».

Верили, что следы эти вредны для растений, для скотины и для детей. И, чтобы защитить от вреда домашних животных, их, к примеру, прогоняли через остывшее кострище.

Коли луга на Ивана серебрились настоящей росой, то этому радовались — быть урожаю: «Без росы и трава не растет». Хорошие овсы предвещало обильное цветение рябины, но, если она медлила зацветать, значит, стоило ждать затяжную осень.

Самые популярные