В Кремле пообещали меры на расширение НАТО к границам России‍

В Кремле озабочены процессом расширения НАТО и принимают все меры, чтобы восстановить баланс сил в регионе; что касается устремлений Киева в альянс — необходимо учитывать, что на Украине еще идет гражданская война, сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Мы считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в Евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защите собственных интересов и собственной безопасности», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, какова реакция Кремля на намерение Украины вступить в НАТО.

 

Так пресс-секретарь прокомментировал информацию о том, что украинский парламент  законопроект, устанавливающий, что вступление в НАТО является приоритетом во внешней политике страны.

При этом, отвечая на вопрос о том, есть ли у Украины шанс вступить в НАТО, Песков напомнил, что в этой стране «продолжается гражданская война» (одним из условий вступления того или иного государства в Североатлантический альянс является отсутствие внутренних конфликтов и территориальных споров).

«Не нам принимать подобное решение. По сути, это страна, где продолжается гражданская война, а в остальном это решение принимается в Брюсселе (где расположена штаб-квартира НАТО) и в других столицах, откуда осуществятся общее руководство процессом «, — заявил Песков.

 верховная рада Украины приняла закон, закрепляющий стремление Украины стать членом НАТО. Решение поддержали 276 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Напомним, 31 марта состоялось министерское заседание НАТО, на котором генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжит оказывать Киеву помощь.

Спикер Рады Андрей Парубий  рассмотреть закон о вступлении Украины в НАТО 3 июня. Президент Украины Петр Порошенко подтвердил намерение  референдум о вхождении страны в Североатлантический альянс в феврале. По его словам, четыре года назад членство Украины в НАТО поддерживали 16 процентов населения, в текущем году — 54 процента.

Ст. 10 Североатлантического договора 1949 года, в соответствии с которым было образовано НАТО, говорит, что члены могут направить приглашение в альянс «любому европейскому государству», способному внести вклад в безопасность североатлантического региона.

Условия для членства в НАТО были конкретизированы по итогам саммита альянса, прошедшего в 1999 году в Вашингтоне. В документе среди прочего указано, что желающие вступить в организацию государства должны урегулировать мирным путем международные споры, сторонами которых они являются. Они должны также урегулировать «этнические или внешние территориальные споры».

Последней вступившей в НАТО страной является Черногория. Ее власти ратифицировали договор об этом 5 июня, протокол о вступлении в альянс был подписан годом ранее. Черногория стала 29-м членом организации.

Комментарии 0