Интернет-омбудсмен при президенте РФ назвал «безумием» законопроект, запрещающий использование в России технологий обхода блокировок сайтов

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев назвал «безумием» законопроект, запрещающий использование в России технологий обхода блокировок сайтов. По его мнению, он «идет вразрез со здравым смыслом».

«Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — считает Мариничев.

Интернет-омбудсмен отметил, что технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно, но «это будет просто преследование собственных граждан в собственной стране».

Мариничев также усомнился, что законопроект о запрете анонимайзеров будет принят, поскольку это нанесет стране большой экономический ущерб.

«Он нанесет большой экономический удар по бизнесу в России. Поскольку под этот закон, помимо анонимайзеров, попадут все частные виртуальные сети. Предоставление ключей от этих сетей ставит под сомнение секретность передаваемой информации, в частности экономической. Это управление банковскими счетами, взаимоотношениями между хозяйствующими субъектами. Можно сказать, что все это будет в открытом незашифрованном виде», — цитирует его .

Ранее , что в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий использования в России технологий для просмотра сайтов, доступ к которым ограничен.

Комментарии 0