Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку-2″

Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку-2″, и теперь его представят странам-участницам, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в Астане.

Еврокомиссия ранее направила запрос Совету ЕС о получении мандата на проведение переговоров с Москвой для создания специальной юридической базы, на основе которой, по мнению ЕК, должен работать будущий газопровод.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что российская сторона еще не получала документ. «Господин Шефчович меня проинформировал о том, что буквально вчера Еврокомиссия получила мандат. Мы этот документ еще не видели, мы должны будем его изучить, посмотреть», — сказал министр на пресс-конференции. Он отметил, что «на сегодняшний день все взаимоотношения строятся по реализации этого проекта на коммерческой основе».

В апреле 2017 года компания-оператор проекта по расширению газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2 AG, базируется в Швейцарии, принадлежит «Газпрому») соглашения с пятью европейскими предприятиями. Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall взяли на себя обязательство предоставить долгосрочное финансирование в объеме половины общей стоимости проекта.

Магистральный газопровод «Северный поток — 2» — перспективный проект расширения газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря из России в Германию. «Северный поток» открыт в апреле 2010 года, первая нитка запущена в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2011 года, вторая — весной 2012-го. На данный момент газопровод загружен уже более чем на 80 процентов в среднем по году (и примерно на 90 процентов в зимнее время).

Пропускная способность обеих ниток нового газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год (как и у «Северного потока»). Стоимость постройки — до 10 миллиардов евро. Завершение строительства обеих ниток отнесено к 2019 году.

Комментарии 0