Какой сегодня праздник: 12 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Крайне актуальным остается вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России. Дело в том, что на нашу страну приходится огромное количество праздничных поводов. В этом отношении сегодняшний день не является исключением.

Так, на сегодня, 12 июня 2017 года, выпадает важнейший государственный праздник для нашей страны — День России. Православным сегодня является следующий праздник: День начала Петрова поста. А 12 июня в народном календаре указывает на Змеиный праздник.

Какой сегодня праздник, 12 июня: День России

День России, который до 2002 года официально назывался День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, отмечается ежегодно 12 июня. Этот день является выходным.

Советский Союз доживал последние дни, и 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Этот документ провозглашал на территории России приоритет конституции и законов Российской Федерации.

К этому времени многие республики СССР, которые не собирались оставаться в едином советском государстве и рвались к независимости (в первую очередь Прибалтика), уже приняли собственные декларации о суверенитете, и де-факто вышли из состава Советского Союза. Поэтому России было важно законодательно закрепить собственный суверенитет и принять новое название республики — Российская Федерация (Россия) вместо уже не отражающего политические реалии названия РСФСР.

Поэтому День России, который сначала назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, и появился в российском праздничном календаре в 1991 году. Кстати, 12 июня 1991 года было выходным днем, в который прошли первые выборы президента РСФСР, принесшие победу Борису Ельцину.

А официально 12 июня стало праздничным днем с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

Какой сегодня православный праздник: День начала Петрова поста

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней.

Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается. Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье.

Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности.

Какой народный праздник сегодня, 12.06.2017: Змеиный праздник

В прежние времена люди веровали, что змеи этим июньским днем собираются-сползаются на свадьбы змеиные.

В другую пору получилось бы уничтожить ползучего гада, но в эту — за него бы обязательно решили отомстить сородичи, от которых потом не уйти.

Если же кого укусила в этот день змея, то помочь ему не был в силах ни один знахарь, ни одно снадобье, о чем предупреждали: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».

Верили — есть связь между растениями и змеиным племенем, и они друг на друга способны воздействовать. Поэтому можно было попытаться отогнать змей, положив в носимую на шее ладанку кусочек марьина корня.

Можно было обратиться к помощи растительного царства и другим способом, действуя хитростью: верили, что свежие ветви руты смертельны для змей, и их можно накормить ими, если разбросать растение ранним утром на лесных опушках, согретых солнцем.

Если же под рукой был ясень, то с его помощью можно было змея не убить, но обессилить, не дать ему укусить. Схожие с ясенем свойства были и у изумруда, но когда и кому из простых крестьян он мог принадлежать?

Впрочем, змеи наших предков не только пугали, но и были в каком-то смысле существами уважаемыми, порой наделенными мистическими способностями.

Использовали змей и в народной медицине. Так, из змеи топили сало, которым лечили гнойные заболевания глаз и рожистые воспаления, а шкурка змеи была хороша для врачевания нарывов.

Сажали наконец бобы, которые уже заранее вымачивались в особой водице, растопленной из снега со дна ближайших овражков, в которых зимний снежок не таял особенно долгое время. Высаживая бобовые, заговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

Комментарии 0